12. Обезьяна и крокодил

На берегу одной большой реки как-то встретились крокодил и обезьяна. Они подружились. Обезьяна взобралась на дерево на берегу реки, а крокодил, выйдя из воды, лег под этим деревом и завел с ней разговор.

- Расскажи мне о своей жизни! - попросил он.

- Я брожу по разным местам и в каждом из них нахожу для себя чего-нибудь: или стебли, или зерно, или колосья, или листья. А когда появляется человек или собака, я забираюсь на дерево и по верхушкам спасаюсь от них. Вот так я и живу, - рассказала ему обезьяна.

- А я-то думал, что ты хорошо живешь, и хотел жить так же! - сказал тогда крокодил. - Но теперь я вижу, что у тебя тяжелая жизнь. Чем прыгать с места на место или висеть на этом дереве и трястись от страха, лучше жить так, как я живу. Я живу намного лучше тебя.

- А как ты живешь? Расскажи мне! - попросила обезьяна.

- Если понадобится, я смогу плавать. В воде мне не холодно. Логовище я устрою где-нибудь в сухом месте на реке. Пища для меня найдется и в воде и на земле. В воде я буду есть рыбу, а на земле я стану поджидать добычу где-нибудь в укромном месте и, когда не будет людей, я буду набрасываться на нее и утаскивать в воду.

Обезьяна предложила крокодилу дружить и согласилась отправиться к нему в гости. И крокодил повел ее в свое логовище в воде. Тем временем там собрались другие крокодилы и, открыв пасти, молча поджидали добычу. Когда обезьяна увидела, что они собираются схватить и проглотить ее, она все поняла. Но тут ей в голову пришла счастливая мысль.

- Послушай, друг мой! - сказала она крокодилу, который привел ее сюда. - У тебя столько родственников, а ты хочешь познакомить с ними меня одну. Завтра я соберу всех своих родных и познакомлю вас с ними. Какой смысл знакомиться мне одной!

Крокодил сказал об этом своим родичам, и те ответили:

- Правда, лучше пусть она приведет всех своих близких.

Тогда крокодил отвез обезьяну на берег.

"Хорошо, что мне удалось спастись", - подумала она и снова обратилась к крокодилу:

- Так ты собери всех крокодилов, а я соберу всех обезьян. Мы встретимся на берегу, а потом все вместе отправимся к вам.

Крокодил согласился и, собрав всех живущих в реке крокодилов, выстроил их у берега. А обезьяна тем временем сказала людям:

- Я заставлю выйти на берег хищных крокодилов, которые поедают людей и скот, а вы поубивайте их всех!

Потом она собрала обезьян и велела им устроиться на ветвях. И когда крокодилы вышли на берег, люди окружили и поубивали их. Лишь одному крокодилу удалось ускользнуть - тому самому, который разговаривал с обезьяной.

Однажды этот крокодил, снова увидев обезьяну, стал звать ее к себе, но она ответила:

- Кто обманул однажды, тому нет веры!