Соленые янки

Следуя неверным курсом

- Что-то небо над заливом хмурится, - заметил капитан Элдед своему молодому помощнику, стоящему у румпеля. - Вон как все вокруг обложило! Поворачивай-ка, братец, домой, - отдал он команду, а сам спустился в кают-компанию.

- Каким курсом держать? - крикнул ему вдогонку юноша.

Дом их был в Труро, это в Канаде. А судно находилось в заливе Кейп-Код, неподалеку от города Чатем, что в штате Массачусетс.

- Следи за чайками, - ответил капитан. - Они доведут тебя, куда надо.

И скрылся в каюте. Через шесть часов он проснулся. Они всё еще плыли, хотя давно уже было пора пристать к берегу. Капитан вышел на палубу и огляделся. Оконечный мыс полуострова Кейп-Код был еле виден на горизонте. Что делает этот болван рулевой?

- Ты что, спешишь на кладбище? - заорал он на молодого помощника.

- Почему же? - удивился тот. - Я держу курс на чаек. Вы сами мне так сказали.