Кузнец и гномы

Нидерландская сказка

Жил-был кузнец, молодой да неженатый. Как ни работал Клаас, как ни старался, все не мог заработать столько денег, чтобы жениться. А невеста его жила довольно далеко деревни, на хуторе.

Вот как-то вечером возвращался кузнец от невесты домой и решил сократить дорогу - пойти через речушку у горы. Дошел до речушки и что он слышит, что видит? Целая толпа гномов поет и пляшет на бережку! Подбрасывают вверх колпачки и ловят ногой.

Спрятался Клаас за куст и смотрит. Напелись, наплясались гномы и, словно кто знак дал, мигом исчезли в узкой расщелине горы. Только один остался снаружи: зацепился его колпачок за сук, никак гном до него не дотянется. Пожалел кузнец гнома, думает: "Как бы ему помочь?" Перепрыгнул через речушку и говорит:

- Подожди, дружище, я тебя сейчас выручу.

Вытянулся Клаас во весь рост и достал колпачок с дерева.

- Клаас, Клаас, - назвал гном кузнеца его именем, - ты оказал мне большую услугу. Время мое кончилось, пора мне возвращаться в гору. Вернись я без колпачка, целых пять лет подряд нельзя было бы мне выходить наверх из горы. Вот тебе в награду алмаз.

Клаас немало рассказов слышал о том, что подарки гномов не приносят людям счастья.

- Что мне делать с ним? - растерялся он.

- Это не простой камень, возьми его.

- Ну нет, - стоял на своем Клаас, - не возьму, и баста.

- Что ж, я найду способ отблагодарить тебя, Клаас, - сказал гном, - а теперь мне пора уходить.

И он исчез в расщелине.

Вернулся Клаас домой и скорей в кузницу - приготовить работу назавтра для себя и двух своих подмастерьев. Утром приходит в кузницу, а работа вся исполнена, да в самом лучшем виде!

"Неужели подмастерья постарались? - подумал кузнец. - Что-то на них не похоже".

Но подмастерья и сами были удивлены не меньше кузнеца. Решил тогда Клаас остаться на ночь в кузнице - посмотреть, кто же это так споро работает.

В полночь в кузнице появился гном, тот самый, которого кузнец выручил из беды, и принялся за работу, да так ловко и споро, что к утру работа за троих была сделана.

Радуется Клаас, подмастерьев отпустил, сам целыми днями с невестой гуляет, а работа в кузнице тем временем справно идет.

"Надо бы мне как-нибудь отблагодарить гнома", - подумал Клаас и заказал у портного маленький зеленый кафтан с золотыми позументами, зеленые брюки и шляпу, а у сапожника - крошечные башмачки. Вечером разложил он все это в кузнице, повесил на стену зеркало и приготовил воду с кусочком мыла.

Увидел гном красивую новую одежду и уж так обрадовался! Скорей умываться, да чиститься, да новую одежду примерять! Шляпу натянул и к зеркалу - прихорашивается.

Через какое-то время вышел гном тихонько из кузницы, и больше Клаас его никогда не видел. Сколько он ни оставлял работы на ночь, гном больше не появлялся, да Клаас долго не горевал, сам встал к горну и наковальне и давай работать!

Скоро кузнец женился на своей невесте и жил долго и счастливо.