Лиса и петух

Персидская сказка

Было ли так или не было, а жил-был старый петух. Не раз попадал он в лапы лисе, но всегда ему удавалось как-нибудь схитрить, и он уходил от нее живым. И вот клевал он как-то за селом зернышки и вдруг видит: крадется к нему лиса!

До села далеко, не добежишь. Только и успел петух взлететь на стоявший рядом старый вяз. Лиса подошла к дереву и говорит:

- Эй, петух! Почему ты, как увидел меня, взлетел на дерево?

А петух ей отвечает:

- А ты что, хотела бы, чтобы я подбежал и обнял тебя?

- Конечно! Разве ты ничего не знаешь? Падишах разослал по всем улицам и базарам глашатаев и велел им кричать: "Во всем моем государстве ни одна живая душа, ни один зверь не смеет обижать слабого. Да будут впредь волки и овцы пить воду из одного родника, а соколы и голуби жить в одном гнезде". И ты теперь должен спуститься ко мне, мы вместе пойдем гулять.

- Гулять хорошо компанией, а не вдвоем, - ответил петух. - Подожди немножко, пусть подбегут те звери, что несутся сюда, словно вихрь. Тогда все вместе и погуляем.

Лиса тут спрашивает:

- Что это за звери? Какие звери?