Справедливый судья

Афганская сказка

У одного жадного человека пропал кошелек, в котором было сто золотых монет. Как он ни искал, как ни старался, ни горевал - ничего не нашел. Тогда он объявил: "Тому, кто найдет мой кошелек и вернет мне деньги, я дам в благодарность десять золотых монет".

Нашел этот кошелек один хороший человек и отдал его скупцу.

- Давай мне те десять золотых, которые ты обещал, - говорит он ему.

- В этом кошельке было сто десять золотых, - ответил скупой, - а сейчас здесь только сто. Десять монет остались у тебя. Ты уже получил свою долю! Чего же еще ты от меня хочешь?

Пошел тот человек к судье и рассказал ему все. Призвал судья скупца и спрашивает:

- Почему не отдаешь его долю?

- Да он сам уже взял ее из этого кошелька, - отвечает тот. - Что я ему дам?

Судья взял кошелек, осмотрел его и завязал точно так же, как тот был завязан раньше. Потом и говорит скупцу:

- Если в твоем кошельке было сто десять золотых монет, а здесь только сто, то ясно, что кошелек не твой. Иди-ка поищи сам свой кошелек, а этот отдай человеку, который его нашел. Когда придет хозяин кошелька, он ему и вернет.