Кто кого боится?

Индийская сказка

Неподалеку от одной деревни росло высокое дерево. На этом дереве с давних пор жил ракшас - злой дух-людоед. Люди и звери очень его боялись. Никто к дереву даже приблизиться не смел. И хотя летом оно покрывалось плодами, спелыми да сочными, никто их не трогал, даже птицы не клевали.

Вот как-то раз пришли туда из деревни две женщины, две сестры, и стали под самым деревом себе хижину строить. Принялись соседи их отговаривать:

- Что вы надумали, полоумные? Или ракшаса не боитесь?

Смеются сестры:

- А что нам ваш ракшас? Мы, может, и сами пострашнее всякого ракшаса! Еще посмотрим, кто кого испугает!

Построили они себе хижину, перетащили туда все свое имущество и стали жить.

А кормились женщины тем, что покупали в деревне рис. Рис толкли в муку, из муки делали тесто, из теста пекли лепешки, а лепешки продавали в городе. Вот и сейчас они первым делом поставили у дверей хижины каменные ступки, в ступки насыпали рису, взяли длинные песты и принялись за работу. По всему лесу стук и грохот пошел. Проснулся на дереве ракшас, никак не поймет, кто это ему спать мешает - человек или зверь. Выглянул он из логова и видит - стоят под самым деревом две женщины и бьют кого-то длинными толстыми палками. Кого бьют, не видно, только шум стоит такой, что на дереве каждый листок дрожит.

"Не простые, видно, эти женщины, - подумал людоед. - Вон какие у них палки! Посижу-ка я лучше на дереве, покуда они не уйдут, а тогда уж слезу вниз и пойду на охоту".

Но сестры уходить не собирались. Толкли они рис час, другой, третий - до самого вечера, а вечером замесили тесто и принялись печь лепешки, чтобы утром пораньше поспеть на базар. Напекли целую гору - вкусные, румяные, сочные. Потом сложили их в большую корзину, прикрыли крышкой и, усталые, забрались в хижину спать.

Все это время ракшас сидел на дереве и ждал. Он ведь ничего не ел целый день и сильно проголодался.

"Приятно пахнет! - вдыхал ракшас запах рисовых лепешек. - Вот бы попробовать, что это такое! Давно мне хотелось человеческой пищи отведать..."

Людоед осторожно спустился вниз, подошел к корзине, приподнял крышку и принялся за лепешки - одну за другой так и уплетает! Скоро корзина совсем опустела, осталось всего две-три лепешки на самом дне. Полез ракшас за ними, а крышка соскользнула с корзины и грохнулась на землю. Выскочили сестры из хижины, глядят - сидит у корзины ракшас, последнюю лепешку доедает. Как накинулись они на ракшаса, как начали его колотить! Бьют и приговаривают:

- Ах ты вор, ах ты скверный воришка! Съел все наши лепешки! Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе!

Каждая схватила свой пест, и пошла у них работа: старшая ударит - младшая добавит, младшая ударит - старшая замахнется. Дух перевести бедному ракшасу не дают. Людоед от боли белого света невзвидел.

- Отпустите меня, - просит. - Никогда больше к вам не приду, дорогу сюда забуду!

Молчат сестры, только песты в воздухе мелькают... Людоед уж на весь лес кричит:

- Ой, больно! Ой, не могу! Отпустите меня! Я отсюда уйду навсегда. Не буду больше на людей охотиться! Отпустите меня!

- Как бы не так, - сердятся женщины. - Ты все наши лепешки съел, чем мы теперь жить будем? Что на базар понесем? Плачь не плачь, а, пока не заплатишь, мы тебя не отпустим.

- Ладно, достану вам денег! - обещает людоед. - Сейчас пойду к ростовщику (Ростовщик - человек, дающий в долг деньги с непременным условием вернуть ему сумму больше одолженной). Стану его щипать, душить, щекотать, страшные истории нашептывать. Велю ему дать вам денег - он и принесет. Целый кошелек золота принесет!

Поверили женщины ракшасу и отпустили его. А он уж еле жив.

Поутру пришли к ним из деревни соседки, рассказывают, что ростовщик, видно, ума лишился: бегает по улице, волосы на себе рвет, кричит не своим голосом.

А вечером и сам ростовщик к сестрам явился - весь избитый, измочаленный, бог весть в чем душа держится. Принес он им кошелек, а в кошельке - новенькие золотые. Так вот и разбогатели бедные женщины, а все потому, что хорошо деревянным пестом работать умели... С тех пор наших женщин даже нечистая сила не трогает - боится!