Вор верхом на тигре

Монгольская сказка

Жили на свете старик и старуха, и была у них корова. Однажды ночью забрался в загон тигр и задрал пеструху.

- Вчера тигр сожрал пеструху, сегодня наверняка снова явится. Боюсь, несдобровать нам, - говорит старуха.

- Нынче-то ночью он не придет, еще не проголодался, а вот крыша прохудилась - это беда. Хуже всякого тигра проклятая протечка! - молвит старик.

А тигр-то как раз был неподалеку, в сарае притаился.

Услыхал тигр старика и испугался: "Протечка?! Это что еще за зверь? Видно, сильнее меня, раз старик так его боится".

В этот самый миг на крыше сарая притаился вор, надумал вор украсть у стариков пеструху, да в темноте не разобрал, как в хлев пролезть, оступился и упал прямо тигру на спину.

Взвился тигр от страха - не иначе как попал он в лапы этой страшной протечке! Зажмурился и бегом! А вор на нем верхом трясется. "Что за быстроногая корова мне попалась", - удивляется вор, вцепился руками в шкуру, вот-вот хлопнется оземь.

Тут уж светать стало, видит вор, не пеструха под ним, а лютый тигр. От ужаса хлоп на землю - и бегом! А тигр так напугался, что головы не повернул, прибавил ходу и больше уж никогда к старику со старухой не наведывался.