Канчиль стережет пояс пророка Сулеймана

Индонезийская сказка

Канчиль бродил по лесу, прячась в кустарнике, - боялся снова встретиться с тигром. То и дело озирался он по сторонам - так ему было страшно.

Через некоторое время вышел он на опушку леса, а там удав спит. Сперва канчиль перепугался, а потом подумал: "Сяду-ка я на этого удава. Пусть тигр приходит, я все равно его перехитрю".

И тут как раз показался тигр. Увидел он канчиля и очень обрадовался.

- Вот теперь-то я тебя съем! Ты зачем меня обманул? Ну погоди, теперь-то уж тебе никуда не удрать, пришел твой последний час!

Но канчиль, делая вид, что он ничуть не боится, промолвил:

- Послушай-ка, безумный тигр! Ты что, ослеп и ничего не видишь? Убирайся-ка отсюда подобру-поздорову! Тебе здесь не место! Разве ты не знаешь, что мне велено стеречь пояс пророка Сулеймана? (Пророк Сулейман - согласно поверьям мусульман, могущественный повелитель животных и джиннов - добрых и злых духов) Если ты осмелишься подойти ближе, тебя погубит волшебная сила этого пояса из змеиной кожи. И не смей так громко разговаривать, а не то пробудишь колдовские чары, и тогда тебе худо придется.

Перепугался тигр, услышав эти слова. От гнева его не осталось и следа.

- Ах, канчиль, - проговорил он смиренно, - как мне нравится этот пояс! До чего ж на нем красивые узоры, весь он блестит и переливается, словно шелковый. Можно надеть его на минутку? Очень уж мне хочется поносить хоть немного пояс пророка Сулеймана.

Канчиль и говорит:

- Я уже предупредил тебя, что будет, если ты только приблизишься к поясу. Нельзя тиграм прикасаться к тому, что принадлежит пророку!

А тигр в ответ:

- Да ничего не случится, канчиль, ты только разреши!

Тогда канчиль сказал:

- Ты, тигр, совсем удержу не знаешь. Не хочешь внять моему совету - пеняй на себя. Только я должен сначала убраться отсюда подальше - вот тогда и надевай пояс. Но смотри, будь осторожен!

Подошел тигр к поясу, и стало ему не по себе - очень уж был этот пояс похож на змею, свернувшуюся кольцами. Набрался он храбрости, раскрутил пояс и стал наматывать его на свой живот. Тут удав проснулся и сдавил брюхо тигра.

Перепугался полосатый, завыл и начал изо всех сил вырываться - ему было очень больно.

Волоча за собой змею, он бросился на вершину холма, скатился оттуда вниз и, наконец, вырвался из объятий удава.

Отдышался он и снова принялся выслеживать канчиля, который обманул его два раза подряд.