Как девушка в бычка обратилась

Японская сказка

Жили в деревне старик со старухой, и была у них дочь красоты невиданной.

Как-то раз охотился молодой князь в тех лесах. Начался дождь, и решил князь переждать его у старика со старухой. Вошел и онемел - никогда не видел князь такой красавицы, как старикова дочка.

- Возьму я вашу дочь в жены, - сказал князь. С тем и уехал.

Опечалились старик со старухой, не хотели они единственную дочь за злого князя отдавать. День, другой проходит - плачут старики горькими слезами.

А девушка смышленая была, решила она князя перехитрить. Вот и говорит родителям:

- Видела я сегодня вещий сон, слышала голос: "Пойдешь замуж за злого князя, превратишься в бычка".

Еще больше огорчились старики, да делать нечего. Прислал князь за красавицей паланкин (Паланкин - носилки в виде кресла на двух длинных шестах), посадили туда девушку и понесли в княжий замок.

Долго несли слуги паланкин, устали и решили отдохнуть. Остановились около харчевни, а девушке наказали:

- Никуда не выходи, князь не велел.

Только ушли слуги, выбралась красавица из паланкина, видит, на лугу бычок пасется. Посадила девушка бычка в паланкин, а сама убежала.

Вышли слуги из харчевни, подняли паланкин и понесли в замок.

Приоткрыл князь паланкин да обомлел - сидит вместо красавицы бычок. Рассердился князь и приказал стариков в замок привести.

- Дурачить меня вздумали! Вместо красавицы дочери быка подсунули!

- Не гневайся, князь, - молвили старики. - Видела наша дочь вещий сон, слышала голос: "Пойдешь замуж за злого князя, превратишься в бычка".

Ничего не оставалось князю, как отказаться от девушки-красавицы.

Взяли старики бычка за веревку и домой повели. Горевали, плакали, да делать нечего. Время шло, бычок рос, и старики любили его всем сердцем.

Однажды вечером стук-стук кто-то в дверь. Открыли старики, глазам не верят - стоит перед ними дочка, жива и невредима. Не было конца радости! Стали они опять жить все вместе да над глупым князем посмеиваться.