Послесловие

Долгое время считали, что цыгане лишены какой бы то ни было творческой жизни. Но вот в начале прошлого столетия цыганская музыка становится основой венгерской музыки. Вопрос о том, что же такое цыганская музыка, долгое время оставался нерешенным, пока наконец не было установлено, что так называемая цыганская музыка есть не что иное, как популярные венгерские романсы, и что цыгане являются не основоположниками венгерской музыки, а лишь выдающимися ее популяризаторами.

Эта длительная полемика и обратила внимание исследователей на неизведанную до того, времени область: оказалось, у цыган имеется своя народная поэзия. Выяснилось также, что существует цыганская народная песня, однако она не имеет ничего общего с песнями профессиональных музыкантов-цыган. При собирании народных напевов фольклористы познакомились с цыганскими сказками. Сказки вызвали интерес языковедов, использовавших их для лингвистического анализа. Материал постепенно накапливался, но исследователи цыганского фольклора не в состоянии были охватить все богатство цыганских сказок - источник их неиссякаем, старики разматывают бесконечную нить своих сказок, подобно Шахразаде.

Сказка - неотъемлемая часть жизни цыган, она расцвечивает однообразие тяжелых серых будней. Рассказывают сказки обычно зимой, честь рассказывать сказки выпадает главным образом на долю мужчин. Когда спускается вечер, цыгане собираются в одной из хижин, садятся вокруг огня и, обсудив события минувшего дня, переходят к сказкам. В сказки цыган вкладывает свой жизненный опыт, свои желания и надежды.

В сокровищнице цыганского фольклора можно найти все жанры сказок. В них встречаются и элементы заимствований у соседних народов. Исследователи приходят к выводу, что цыгане, избегая всего нецыганского, всегда охотно заимствовали у других народов сказки и песни, вплетая их в свои. Сказки этой в основном неграмотной народности едва ли уступают сказкам народов, стоящих на высоком уровне письменности.

История цыганской народности столетиями оставалась неизученной. Неизвестны были пути, приведшие цыган в Европу, происхождение их языка, обычаев. Цыганские сказки и легенды, носящие различную религиозную окраску, давали весьма путаное представление об истории цыганской народности. Себя они выдавали за паломников, преследуемых за вероисповедание. Этим и объясняется то, что слово "цыган" в разных языках звучит по-разному. Сами цыгане называют себя ромами или минусами, что означает "человек".

Наиболее распространенным было мнение о египетском происхождении цыган. Существовало предположение, что, обойдя весь мир, они добрались в первых веках нашей эры до Центральной Америки, где создали гигантские сооружения, напоминающие египетские пирамиды. Однако была и иная теория, согласно которой цыгане происходят от сарацинов, аморитов. татар. Один из исследователей считал их выходцами из Германии - евреями, которые, будучи обвинены в распространении чумы, скрывались от преследований.

Путь к решению этого вопроса в конце концов указал Иштван Вайи, венгерский исследователь. Иштван Вайи, учившийся за границей вместе с малабарскими студентами, обратил внимание на поразительное сходство их языка с цыганским. Составив словарь малабарских слов, он сравнил его с цыганским и пришел к выводу, что цыганский язык образовался на основе индийского языка. Следуя по этому пути, языковеды установили, что цыганский язык относится к группе родственных санскриту новоиндийских языков. В цыганскую лексику впоследствии вошли элементы других языков и образовалось множество диалектов. Анализируя словарный состав цыганского языка, удалось определить кочевой путь цыган. Их индийское происхождение подтвердили также и антропологические исследования: наиболее яркие представители цыганской народности напоминают исконных обитателей Индии - дравидов. В обычаях цыган и поныне можно обнаружить черты, характерные для индийской кастовой системы.

Миграцию цыган можно проследить с X века, когда часть цыганских племен по неизвестным причинам покинула северо-западную Индию и после довольно продолжительного пребывания в Иране перекочевала в Египет, пройдя через Сирию. Большая часть кочевников, побывав в Малой Азии и Греции и наводнив в XV веке Среднюю Европу, добралась до западных и северо-западных стран.

В то время во главе цыганских общин, основанных на кровном родстве, стояли вайды и совет старейшин. С течением времени власть вайды все более ограничивается, а в оседлых группах она сводится на нет и здесь учреждается чин уполномоченного властями цыганского судьи, деятельность которого не имеет ничего общего с деятельностью прежнего выборного вожака-вайды. Цыганский судья отвечает лишь за порядок в поселении и является официальным представителем своей общины, но он не имеет права вмешиваться в жизнь членов общины, повелевать людскими судьбами.

В Венгрии цыгане появляются во время правления короля Жигмонда (1387-1437), тогда же они получают право на поселение.

В Европе цыган вначале принимают радушно, однако по истечении столетия на них начинается гонение из-за бродячего образа жизни, странных обычаев, а главное - их начинают подозревать в шпионаже в пользу Турции.

Период 1555-1780 годов является особенно тяжелым в жизни цыганских племен. Из большинства стран их изгоняют под страхом смерти. Однако в Венгрии цыганам удалось найти надежное пристанище. Власти стараются приучить Цыган к оседлой жизни. В 1761 году Мария-Терезия издает закон, согласно которому цыгане должны были поселиться в Баншаге и стать равноправными гражданами. Мария-Терезия запретила называть их "цыганами", введя для них название "новые венгры", "новые крестьяне", "новоселы". Согласно этому постановлению, в интересах полной ассимиляции цыгане не имели права заключать браки между собой, а их дети должны были воспитываться в крестьянских семьях. Иосиф II изменил затем отдельные пункты постановления, но и это не дало ожидаемых результатов. Тогда городские власти на местах начинают сами издавать законы, ограничивающие передвижение цыган. Большинство этих законов экономически принуждает цыган к оседлости. В них запрещается торговля на ярмарках, сопряженная с постоянной переменой местожительства, хождение по домам, торговля лошадьми. Власти пытаются наказывать людей, "потворствующих" цыганам. В конце прошлого столетия эрцгерцог Иосиф сделал попытку приучить несколько цыганских общин к оседлой жизни, но и это осталось лишь попыткой. Тогда стали принимать меры в общегосударственном масштабе, при этом учитывались причины всех прежних неудач и накопленный в этой области опыт. Но эта кампания, начавшаяся со всеобщей переписи цыганского населения, также не имела успеха.

В настоящее время на территории Венгрии живет около двухсот тысяч цыган. Большинство цыган занято поденной работой, значительное число их - музыканты и ремесленники. Умственным трудом заняты единицы.

Большая часть ремесленников работает дома. Среди них много кузнецов, медников, котельщиков, жестянщиков, точильщиков, саманщиков, они занимаются изготовлением сверл, плетением корзин, ремонтом жестяных изделий, долблением корыт, торговлей коврами, лошадьми, ловлей собак. Некоторые ремесла передаются из поколения в поколение и в патриархальных условиях усваиваются уже в детские годы. В своей работе цыгане пользуются простыми орудиями, а сырьем, как правило, служат различные отходы. Процесс труда носит примитивный характер, и изделия цыган могут удовлетворить только самого невзыскательного потребителя. Профессиональные навыки цыган очень ограниченны и направлены на изготовление однотипных кустарных изделий.

Среди ремесел видное место занимает кузнечное дело. В эпоху феодализма - во времена войн - на кузнецов был большой спрос. Они были и хорошими оружейниками и славились как пушкари. Так, в дружине короля Матьяша было немало пушкарей-цыган. Известно также, что Бочкаи (Балаж Липпаи) - знаменитый гайдуцкий капитан и оружейный мастер - был цыганом. Некоторые трансильванские курфюрсты и градоправители предоставляли цыганам-оружейникам различные льготы за их заслуги. И освобождали от уплаты налогов, в отличие от остальных цыган они получали разрешение проживать в городах. Иногда цыгане становились сельскими кузнецами. Судя по старинным документам, их труд оплачивался хорошо. Одна из расходных книг какого-то поместья говорит о том, что заработок цыгана-кузнеца был вдвое больше заработка каретника. Случалось, что один кузнец конкурировал с целой корпорацией кузнецов, в связи с этим гильдии стремились ограничить ассортимент изделий, выпускаемых цыганами-ремесленниками, и их продажную цену. В Дебрецене была даже создана отдельная корпорация кузнецов-цыган.

Цыгане славились как кузнецы. Так, в одном из украинских селений в Карпатах, где жило племя бойко, о человеке, ставшем кузнецом, говорили: "Выучился на цыгана". В греческом и албанском языках понятие "цыган" и "кузнец" тождественны. Большое мастерство цыган-кузнецов вводило некоторых исследователей в заблуждение: даже распространение бронзы в Европе стали приписывать цыганам.

В настоящее время мы находимся на самом правильном пути: только благодаря новому строю в Венгрии стало возможно наконец решение этого вопроса. Создан Союз цыган, целью которого является повышение культурного уровня цыган и улучшение системы их образования.

Илона М. Ледвеница