Откуда пошло название Кохимар?

Это рассказ о том, как пляж Кохимар (Кохимар - известный пляж в окрестностях Гаваны на Кубе) получил свое название.

Как-то раз один веселый негр вместе с приятелем отправился на прогулку в окрестности Гаваны. Через некоторое время повстречался им знакомый галисиец*. Зашагали они дальше втроем и вскоре добрались до того места, которое сейчас называется пляж Кохимар. Побродили парни по пляжу, и вдруг галисийцу вздумалось показать друзьям, какой он отличный пловец.

* (Галисиец - представитель народа, населяющего одноименную провинцию в Испании и говорящего на особом наречии. В странах Латинской Америки проживает около 3 млн. галисийцев)

- Послушай-ка, - сказал он негру, - давай искупаемся, поплаваем малость, а?

- С удовольствием. Искупаться всегда приятно!

- Так пошли!

Они мигом разделись и поплыли.

- Посмотри-ка, - воскликнул негр, - видишь маргаритку, вон там, высоко-высоко над морем, посреди обрыва? Попробуй нырнуть с вершины утеса и сорвать ее на лету! Идет?

Галисиец, не долго думая, вскарабкался на утес, прыгнул и на лету сорвал цветок.

- Браво! Браво! - закричали приятели. Вокруг них сейчас же собралась большая толпа, и негр рассказал о подвиге галисийца.

- Да быть этого не может! - усомнился кто-то.

- А ну-ка, друг, покажи этим людям свое искусство! - воскликнул раззадоренный негр.

Галисиец согласился, и маргаритку пристроили на прежнее место.

На глазах у собравшихся галисиец прыгнул снова, но на этот раз неудачно: когда он попытался схватить цветок, рука его соскользнула, и он шумно плюхнулся в воду. Над морем взметнулся высоченный фонтан.

Негр крикнул галисийцу с утеса:

- Эй, приятель, схватил ты маргаритку?

А тот, отфыркиваясь, ответил:

- Схва... схва... Я схватил море, черт побери! После этой удивительной истории пляж и стал называться Кохимар - Схватил море.