Рокочито

Жил-был мальчик. Мать его умерла, и остался он жить у злой мачехи. За самую малость она наказывала его и морила голодом. Бедный сирота подбирал объедки за городом - тем и кормился. Часто приходил он на могилу своей матери и жалобно причитал:

- Мама, есть хочу. Мама, есть хочу.

И вот как-то раз он заснул. Во сне привиделась мальчику мать. Она подала ему хлеб и сказала:

"Возьми этот хлеб, сынок. Когда будешь голодать, съешь половинку, а вторую оставь. Если не послушаешь меня и съешь все, хватит тебе хлеба только на один раз".

Вернулся мальчик домой, съел половинку хлеба, а половинку спрятал. Но вот почувствовал он голод, достал хлеб, глядь, а хлеб совсем целый, словно его и не трогали!

Понял мальчик, что перед ним волшебный хлеб, который никогда не кончается.

С тех пор зажил мальчик спокойно. Но однажды мачеха застала его за едой, вырвала хлеб и закричала:

- Негодник! Вор! Ты украл этот хлеб у меня! Остался мальчик ни с чем. Вновь пошел он на могилу матери и заплакал:

Вскоре он уснул, и тут опять привиделась мальчику мать. Она протянула ему маленькую коробочку - у индейцев такие коробочки называются рокочито - и сказала:

"Эта коробочка поможет тебе вернуть хлеб. Ее нужно только погладить и сказать заветные слова:

Рокочито, рокочито,
 выходите, бычки, выходите!
 Рокочито, рокочито,
 выходите, бычки, выходите!"

Вернулся мальчик домой и сказал мачехе:

- Верни мой хлеб!

Услыхала мачеха такие слова, схватила толстую веревку - сейчас ударит мальчика, а он скорее погладил коробочку и говорит:

Рокочито, рокочито,
 Рокочито, рокочито,

Тотчас выскочили из коробочки свирепые бычки и стали расти, расти, а потом накинулись на мачеху и затоптали ее. А чудесный хлеб достался сироте.

Прошло время. Мальчик вырос и стал известным человеком. Вскоре случилось так, что на его родину напали враги, и он пошел защищать ее.

Разгорелась страшная схватка, вот-вот враг одолеет смельчака воина. А был этот воин тот самый мальчик-сирота. Тут погладил он коробочку-рокочито и стал повторять:

Рокочито, рокочито,
 Рокочито, рокочито,

Тотчас выскочили из коробочки свирепые бычки и как стали расти, расти, а потом набросились на врагов и обратили их в бегство.

Со славой вернулся сирота в свое селение, женился и зажил счастливо. С тех пор всегда ни в чем не знал он нужды, и все любили его.