Дон Маракужа

Жил да был когда-то один скупердяй. Решил он однажды зарезать корову. Только очень не хотелось ему делиться мясом с соседями. Вот и объявил он, что пойдет корову резать туда, где нет ни мух, ни москитов.

Запряг лошадь, посадил детей в повозку, накинул корове веревку на шею и в путь. Сам корову тянет, жена лошадь погоняет.

Весь день шли. К ночи очутились они в бескрайнем поле. Нигде ни души. Не у кого огня попросить, чтобы костер разжечь и ужин приготовить. Вдруг видят - вдалеке два огонька мерцают. Вот человек и говорит старшему сыну:

- Беги попроси головешку.

Побежал мальчик со всех ног. А как добежал, глядит - перед ним страшное чудище с глазами, как факелы. Задрожал мальчик от страха и еле выговорил:

- Доброго тебе здоровья! Меня отец послал. Хочет тебе кусок говядины подарить!

Поднялось страшилище с земли, тряхнуло ушами - пух-пух! - да как зарычит:

Я тигра убил, ягуара убил!
 Я льва убил и змею убил!
 Я дон Маракужа!
 Я дон Маракужа!

Бросился мальчик обратно, кричит отцу:

- Отец, бежим скорей отсюда! Гонится за мной зверь-страшилище, из глаз огонь пышет. Попадем ему в лапы - съест он нас всех.

Бросили они все: и корову, и лошадь, и повозку, и еду - и давай Бог ноги. Бегут и слышат, как за спиной чудовище рычит:

Я дон Маракужа!
 Я дон Маракужа!

Всю ночь бежали. К рассвету так устали, что еле ноги волокут.

Вдруг смотрят - домик, а у окна сидит сапожник, подметку к башмаку прибивает. Увидал их сапожник и кричит:

- Что случилось? Куда вы так бежите?

- Ах, сеньор, - отвечает несчастный отец, - гонится за нами страшный зверь!

- Идите сюда, прячьтесь у меня в доме!

А сапожник один жил и всегда при себе ружье держал. Забил он заряд в ружье, сел в дверях и ждет. Вот и чудище. Бежит так, что земля под ним ходуном ходит, из обоих глаз огонь так и пышет. Сапожник сидит себе, посвистывает, подметку ковыряет, а ружье поближе пододвинул.

Чудище рычит:

Я дон Маракужа!
Я дон Маракужа!

А сапожник знай посвистывает. Подбежало чудище:

- Эй, сапожник! Не пробегали ли мимо мужчина, женщина и дети?

Сапожник будто и не слышит, работает да свистит.

Чудище еще ближе да и сунулось в дом. Тут сапожник хвать ружье и как пальнет! Полетел зверюга вверх тормашками, завыл-заревел!

- Эй, друг! - крикнул сапожник. - Давай на подмогу!

Выскочили из углов муж, жена и дети, схватили палки и камни и давай чудище колотить, так что он вскоре и дух испустил. После оттащили его подальше в поле, а там уж и хищные птицы налетели.

Тогда рассказал человек сапожнику все, что с ним случилось.

- Ну что ж, - сказал сапожник, - иди теперь домой и никогда больше не режь коров там, где нет ни мух, ни москитов.

С тех пор тот человек больше не жадничал. И всегда делился с соседями всем, что у него было.