Как солнце спасло бедняка

Давным-давно жил на свете бедняк. С утра до ночи работал он на земле хозяина, хозяин был злой да жадный, платил мало - трудно бедняку приходилось.

Вот как-то раз велит хозяин бедняку собираться в путь-дорогу. Иди, мол, и пока не отыщешь жилище солнца, пока не поговоришь с ним - домой не возвращайся.

Опечалился бедняк: как оставить детей-малолеток да жену-красавицу, чем кормиться им без него. Но что поделаешь? Собрал пожитки и отправился в путь.

Шел он долго-долго, но так и не отыскал жилище солнца. Не знал крестьянин, что хозяин его на самом деле коварный оборотень-ягуар. И замыслил тот ягуар злое дело - спровадить бедняка, а на его красавице жене самому жениться.

Вот идет бедняк, идет, а навстречу, глядь, старичок шагает.

- Куда, сынок, путь держишь? - спрашивает. Отвечает бедняк:

- Ищу жилище солнца, хозяин велел переговорить с ним.

Говорит старичок:

- Постой, сынок, не ходи дальше. Отдохни немного. Разведи на ночь костер, но спать не ложись. Знаю: придется тебе нынче туго. А еще лучше, разведи три костра. Посредине кинь полено и накрой его накидкой. Сам заберись на дерево и спрячься в ветвях. Привяжись покрепче, чтобы не упасть.

Бедняк выполнил все, что ему было велено.

Стемнело, наступила полночь. Тут и выходит к кострам пятнистый ягуар, огромный, страшный.

Подошел ягуар к кострам и как бросится на накидку, под которой полено лежало. В тот же миг вспыхнул ягуар ярким пламенем и исчез.

Взошло солнце, спустился бедняк с дерева, смотрит - на месте костров одни черные угли, а от ягуара и следа не осталось.

Решил бедняк домой воротиться. Пришел в родное селение, а люди рассказывают: ни с того ни с сего сгорел недавно дотла дом хозяина.

Понял бедняк, что доброе солнце проведало о злом умысле богача и само явилось к бедняку, чтобы спасти его от злого оборотня-ягуара. Вы, наверное, и сами догадались, что ягуаром обернулся коварный богач.

Так солнце спасло бедняка.