Таина-Кан, звезда вечерняя

В те времена, когда люди не умели возделывать поле, сажать маис и ананасы, а умели только собирать лесные плоды, промышлять зверя и ловить в реке рыбу, жила одна семья: муж, жена и две дочери. Старшую звали Имаэро, а младшую Денаке.

Как-то вечером смотрела Имаэро в звездное небо и увидала звезду вечернюю, что сияла чудно и нежно.

Воскликнула девушка:

- О отец, как она прекрасна! Вот если б она стала моей! Хочу поиграть с нею!

Рассмеялся отец:

- Звезда вечерняя далеко, никому не достать. Разве что услышит она тебя и сама пожелает спуститься.

Наступила ночь, и все уснули. И тут чувствует Имаэро, что кто-то стоит рядом с ней, а кто - не видно в темноте. Испугалась она и спрашивает:

- Кто ты и чего ты хочешь от меня?

- Я Таина-Кан, звезда вечерняя. Ты звала меня, и я пришел. Выходи за меня замуж.

Тогда Имаэро разбудила родителей и зажгла огонь.

Перед ней стоял древний старик с морщинистым лицом и белыми, как хлопок, волосами.

Закричала Имаэро:

- Нет, не возьму я тебя в мужья: ты стар и безобразен, а мне нужен молодой, с сильными руками и красивым лицом.

Опустил голову Таина-Кан и заплакал. А младшая сестра, Денаке, когда увидала это, сжалилась над стариком и говорит:

- Отец, позволь мне выйти за него замуж. Так они и поженились - к великой радости старенького Тайна-Кана.

А после он и говорит молодой жене:

- Буду я работать для тебя, Денаке. Пойду распашу поле и посажу на нем добрые растения, каких не видали доныне люди твоего племени.

Пошел он к реке, сказал ей приветливое слово и вступил в ее воды. Расставил пошире ноги и стал вычерпывать из воды добрые семена, которые плыли по течению.

Река дала ему целые пригоршни маиса и все то, что выращивают теперь люди.

А когда вышел старик из реки, то сказал Денаке:

- Пока я буду рубить лес и поле расчищать, ты ко мне не приходи, на меня не смотри. Сиди дома и готовь еду, я приду голодный и усталый.

Ушел Таина-Кан, а Денаке осталась ждать его дома. Но он долго не возвращался, и забеспокоилась жена. Стала думать: верно, измучила его тяжелая работа и упал он без сил на землю. Вот уже ночь наступила, но не спится Денаке. И решилась она ослушаться мужней воли - сходить потихоньку проведать его.

Пришла в поле, и что же она видит?

Работает в поле прекрасный юноша, стройный и высокий, сильный и неутомимый, и могучее тело его разукрашено яркими красками. Не удержалась Денаке, бросилась, счастливая, обнимать его, а после повела домой, чтобы увидали мать с отцом, каков ее муж на самом деле.

Взглянула на него старшая сестра, Имаэро, позавидовала Денаке и говорит:

- Таина-Кан, ты не ее муж, а мой. Ты ведь не к ней пришел, а ко мне!

Но Таина-Кан отвечал ей так:

- Не ты, а Денаке была добра ко мне. Не ты, а она пожалела меня в образе старика. Ты меня отвергла, а она приняла. За это полюбил я Денаке, а тебя не люблю.

Закричала Имаэро в тоске и досаде, упала на землю и превратилась в птицу урутау, что каждую ночь громко рыдает в лесу.

А люди стали с тех пор выращивать на полях маис, ананасы и многое другое и позабыли о голоде.