Как братец кролик оплошал

Сговорились однажды братец Кролик и братец Ястреб вместе сажать ого­род, а урожай поделить поровну. Год как раз выдался удачный - овощи уродились на славу. Но чуть дошло до дележки - весь урожай будто корова языком слизнула. Вот чудеса-то!

Остался братец Ястреб ни с чем. А уж братец Кролик как убивался! Идти, мол, ему теперь с де­тишками по миру, да и только. Ну а братец Ястреб молчал, молчал, а потом кое-что и надумал.

Вот приходит он однажды к братцу Кролику и кричит прямо с порога:

- Скорей, скорей, дорогой соседушка! Там, за рекой, напал я на золотую жилу! Одному-то мне ее не раскопать, вдвоем сподручней. Я стану рыть ког­тями, ты - землю отгребать, так золото и добудем.

Обрадовался братец Кролик, да призадумался: а как через реку перебраться? Кролики - они ведь с водой не в ладах: стоит одному ноги промочить, а уж все семейство чихает.

Вот братец Кролик и спрашивает братца Ястреба: как, мол, насчет переправы? А тот в ответ:

- Не бойся, братец Кролик, я тебя перенесу.

Так и сделали. Присел братец Ястреб на кор­точки, крылья расправил, а братец Кролик забрался к нему на спину и ухватился покрепче.

Летели они, летели, наконец опустились, да только не на землю, а на верхушку высокой сосны. Росла та сосна на островке посередине реки - глу­бокой-преглубокой!

Не успел братец Ястреб поудобней устроиться на ветке, как братец Кролик уж смекнул, что дело его плохо. Вот он и говорит:

- Спасибо тебе, сосед, что взялся перенести меня на тот берег, но пока мы летели, я кое-что припомнил. У меня за домом своя золотая жила рас­копана, уж такая богатая! Как передохнешь, отнеси меня обратно, вот мы золотишко пополам и поде­лим.

Засмеялся братец Ястреб, захохотал - дерево так ходуном и заходило!

- Ой-ой, потише, братец Ястреб, не хлопай крыльями! - кричит братец Кролик. - Коли разо­бьюсь, все золото пропадет, без меня-то тебе нипо­чем не найти его!

Но братец Ястреб все хохотал, хлопал крыльями и так раскачивал ветку, что бедняга Кролик чуть с ума не сошел от страха. И поделом! Это ведь он урожай с общей делянки потихоньку снял и припря­тал. Пришлось ему теперь во всем повиниться да пообещать братцу Ястребу, что получит тот обяза­тельно свою долю.

Посмеялся братец Ястреб, потешился вволю да и перенес братца Кролика снова на берег. А у того потом еще целый месяц коленки от страха дрожали.