Сказки афро-американцев

Как головастики потеряли хвосты

Если вы когда-нибудь наблюдали за появлением головастиков, то навер­няка заметили, что они выводятся сразу целыми стайками. Это Бог так решил, когда создавал их. Пусть, мол, не скучают в одиночестве, а живут дружной компанией.

Кончил Бог это дело, и оказалось головастиков столько, что они покрыли всю землю вокруг. Шагу нельзя ступить, чтобы не раздавить сразу несколь­ких. Тогда Бог, чтобы не мешались они на дороге, повелел головастикам опуститься на кукурузное поле рядом с небольшой речкой и выполоть сорную траву.

Спустились головастики на поле, принялись за работу. Но день был таким жарким, что через неко­торое время всех их охватила ужасная лень.

И тут как раз идет мимо поля дьявол, которого в наших краях зовут Старый Ник. Поравнялся он с головастиками и говорит:

- Братцы, тут неподалеку есть протока, чуд­ная яма, где можно поплавать.

- Так-то оно так, - отвечают головастики, - но нам велено дергать сорняки.

Хитрый Старый Ник усмехнулся:

- Конечно, прополка - дело важное. Однако стоит освежиться, дела-то лучше пойдут!

Надо бы, надо бы искупаться! Ну хотя бы просто поглядеть на воду! Попрыгали головастики в про­току и давай резвиться. Какие уж тут сорняки! Головастики про них и думать забыли, знай весе­лятся.

Увидел дьявол, которого в наших краях зовут Старый Ник, что головастики совсем забыли о про­полке кукурузного поля, и обрадовался. Кинулся к жилищу Бога, спешит рассказать ему, какие голо­вастики ослушники да ленивцы - дело не делают, знай резвятся да веселятся - и что-де поле куку­рузное сорняками совсем заросло.

Призвал к себе Бог этих головастиков и спросил:

- Чем вы заняты сейчас?

- Купаемся!

Тогда Бог сказал, что ему дела нет до их купа­ния и что не нужны ему на земле существа, которые не выполняют его приказаний. И еще сказал, что за непослушание отрежет им хвосты.

Зарыдали головастики, умоляют пощадить их, не рубить хвосты, ведь не смогут они без хвостов плавать, и если упадут в воду, то сразу же утонут.

Но Бог отвечал, что плавать немножко они все же будут, он ведь даст им лапки. И еще он просил не забывать, что в этом мире, кроме плавания, есть предостаточно дел, которые надо делать.

Повелел Бог отрубить головастикам хвосты, дал лапки, и превратились все головастики в лягу­шек. И приказал им Бог удалиться и заняться делом.

Вы и сами, наверное, замечали, что голова­стики, когда вырастут, теряют свои хвосты. У них появляются лапки, и они превращаются в лягушек. И по сей день лапки их столь слабенькие, что ими никак невозможно дергать из земли сорняки.