Сказка о белой кувшинке

Много больших солнц назад у прозрачного озера стояло селение оджи­буэев (Оджибуэи - индейское племя полуоседлых рыболовов и охотников, обитавшее на восточном берегу озера Верхнее в Северной Америке). То были времена, когда барабан созывал индейцев только на празднества, потому что все племена жили мирно и свист стрелы слышался лишь на охоте.

Каждый вечер охотники возвращались с богатой добычей. Женщины коптили мясо, сушили впрок ягоды и коренья, готовились к долгой зиме.

И вот однажды маленькие звезды, которые по ночам играли в прятки среди туч, разглядели на земле островерхие хижины. Захотелось звездам посмотреть индейское становище. Правда, Месяц, их старый вождь, не любил, когда племя его разбредалось: лень ему было, сонному, проверять перед рассветом, все ли звезды вернулись. Но, видно, в тот вечер раздобрился Месяц и позволил.

- Ступайте, - сказал он звездам, - только земли не касайтесь. Иначе не сможете взлететь на небо и утром сгорите в лучах солнца.

Звезды ринулись вниз.

Ночь была светлая. Селение спало глубоким сном. Кто бы мог подумать, что совсем рядом снуют любопытные звезды?!

Только мальчик Ваби, который жил на краю селения, проснулся от странного шелеста. "Это ежи топочут, - подумал он, - или крадется лиса..." Ваби приподнял кожаный полог. Почти у самого его носа шевелили лучами зеленые и голубые звезды. Но вдруг - бум! - стукнуло что-то сверху.

Дзин-н-н! - пронеслось над спящим селением. Это самая маленькая и любопытная звездочка уда­рилась о шест, что торчал из шалаша. Звезда упала на землю и тут же превратилась в маленькую девочку. Горько заплакала она:

- Что теперь со мной будет? Я уже никогда не вернусь к сестрам.

А утром меня сожжет солнце.

- Не плачь, - сказал Ваби. - Ты спрячешься у нас под большой волчьей шкурой, и солнце не дотя­нется до тебя.

- Мне надо скрыться от солнца всего на один день! - отвечала девочка. - В следующую ночь я превратилась бы в цветок и осталась жить на скале около вашего селения. Оттуда далеко видно. Мне здесь нравится.

Неслышно ступая, Ваби проводил девочку в шалаш. Целый день сидел он у входа и придержи­вал полог, когда налетал ветер.

Наконец солнце ушло за лес. Тогда девочка выскользнула из селения и поспешила к скале.

Утром невиданный цветок раскрыл там свои белые лепестки. Но один лишь Ваби знал историю звездочки, которую он прятал весь день под боль­шой волчьей шкурой.

Прошло немного времени, и цветку стало оди­ноко на голой скале - ведь только птицы навещали его.

Однажды близ цветка сел на камень маленький крапивник. Он долго щебетал о чем-то своем. И тут цветок прошептал:

- Как мне хотелось бы жить вон там, на лугу. Смотреть на бабочек и шмелей. Я слышал бы не только пение птиц, но и крики детей!

- Я исполню твое желание! - сказал крапив­ник. - Пригнись слегка.

Цветок послушно склонил белый венчик. Птица схватила клювом стебель и полетела вниз.

Совсем иная жизнь началась у цветка. Мимо него по дороге проходили индейцы: одни несли каноэ, другие тащили на копьях пойманную рыбу.

Однажды утром до цветка донесся глухой гул.

- О горе! - кричали люди. - Это бизоны! Все бросились прятаться, а цветок затрепетал, словно над ним пролился ливень, свернул лепестки и ждал, что будет.

Как ураган, пронеслось по лугу бизонье стадо. Пыль стеной поднялась до небес. Земля еще долго гудела под ударами копыт.

Наконец стало тихо-тихо. Еще молчал жаворо­нок и не стрекотали кузнечики, когда цветок осто­рожно раскрылся и поглядел вокруг. "Мне нельзя оставаться здесь, - испуганно подумал цветок. - Бизоны могут вернуться. Наверное, мне будет лучше на воде".

Он широко раскинул лепестки, качнулся раз-другой, оторвался от земли и взлетел, словно большая бабочка. Никто не видел, как бесшумно, будто легкое березовое каноэ, опустился на озеро белый цветок.

- Что это? - спрашивали дети, придя поутру на берег.

И мудрые старцы отвечали:

- Белая Звезда прилетела к нам.

Вот с той поры и появилась на озерах белая кув­шинка, или, как зовут ее индейцы, Вабегвана. Но немногие знают, что жила она когда-то в ночном небе среди звезд.