42. Коралловая девушка

В маленькой хижине на восточном берегу Бали жил когда-то молодой крестьянин. Его родители всю жизнь бедствовали, а сына своего они назвали Благоденствующий. Они надеялись, что это имя принесет ему счастье и богатство. Но вот они умерли, и пока что их сын жил тем, что вытягивал из моря удочкой или добывал в лесу луком и стрелами.

В одну светлую лунную ночь взял он свою удочку и выехал порыбачить. Как красивы были волны, освещенные луной! Вышел рыбак в открытое море, сразу же забросил свою удочку и почувствовал: клюет! Но оказалось, что на крючке была не рыба, а обломок коралла. Благоденствующий вышвырнул коралл в море, нацепил на крючок новую наживку и опять забросил удочку.

Вскоре опять показалось: клюет! Но опять крючок зацепился за коралл. Это было ужасно глупо - вылавливать кораллы вместо рыбы. Взяла бедного рыбака досада, и отплыл он на другое место. Но там ему вовсе ничего не удавалось вытянуть. Совсем опечалился бедняга.

На востоке уже начало светать, а он так ничего и не поймал. Что ж, надо возвращаться ни с чем. Но когда бедняк стал вытягивать удочку, ее рвануло из рук. «Наконец-то мне попалась большая рыба»,- подумал он.

Осторожно вытянул юноша удочку - и опять это была ветка коралла, но какой удивительной красоты! Кораллы иногда выглядят так, словно их сделал резчик по камню. Подержал Благоденствующий коралл в ладони, полюбовался им и хотел уже бросить назад в море, но передумал и положил в сумку. «Кто знает, может быть, это принесет мне счастье»,- подумал он. И когда вернулся домой, повесил ветку коралла под крышей своей кухоньки.

На следующий день Благоденствующий взял лук и стрелы и пошел в лес. Ходил дотемна, потом решил вернуться. Когда он подходил к своему дому, то увидел там вдруг огонек светильника (Топография сказки убеждает в том, что Благоденствующий, подобно некоторым другим одиноким героям или «некомплектным семьям» наших сказок, живет в доме, не обнесенном обычной для южнобалийских деревень глинобитной стеной). Вгляделся юноша - а в доме девушка! Ходит взад и вперед, что-то там делает. Побежал юноша к дому, но только переступил через порог - девушки и след простыл. Он искал повсюду - в кухонном домике, в святилище, - но нигде не мог ее найти.

Зато на скамье его ждал ужин - только что сваренный дымящийся рис со всякими вкусными приправами. Юноша поел всего на славу и уснул.

На следующее утро проснулся он и чувствует: в доме кто-то есть. Но никого не видно. «Что за история?» - подумал он и решил непременно разузнать, кто была эта девушка. Он ее сам видел вечером при свете светильника, сам отведал, как она отлично готовит. Кто же она?

Взял он опять лук и стрелы и вышел из дому, словно бы в лес. Но, не дойдя до леса, повернул домой, только не прямо, а окольной дорожкой. Вернулся - и спрятался возле дома, в таком месте, откуда все хорошо было видно. Не долго просидел он там, вдруг видит: под крышей кухонного домика закурился дымок. Дымок исходил от ветки коралла, которую он там повесил. И вот дым стал сгущаться и сперва неясно, а потом все яснее походить на человека. Наконец дым превратился в плотное облако. И вдруг облако рассеялось, а на земле очутилась девушка небесной красоты.

Увидел ее юноша и всем сердцем потянулся к ней. Только бы она не скрылась снова в коралле! Надо ей помешать! Выскочил юноша из своего укрытия, схватил коралл и одним ударом разбил его о камень. Теперь уж ей некуда прятаться!

Вот и женился Благоденствующий на коралловой девушке. И с того самого дня, как она стала его женой, все, что он начинал, ему удавалось, счастье за ним по пятам шло, так что он действительно зажил в благоденствии. Но этого мало. Стал он понимать такое, о чем раньше и не догадывался. И появилась у него чудесная сила, как у настоящего волшебника.

Жители соседней деревни, конечно, без конца судачили о его необыкновенной жене. Хороша она была очень, но вот никто не знал, откуда он ее вдруг раздобыл. А после свадьбы ему везло как никому, везло во всем: он мог покупать теперь скот и бойцовых петухов - все, что хотел. И все поняли, что это неспроста, что жена его - женщина, приносящая счастье. Раджа тоже услышал об этом и решил, что такая жена не подходит простому крестьянину. Поэтому он послал своего сборщика налога с приказом доставить ему эту женщину: он берет ее в младшие жены.

Но Благоденствующий и его жена и не думали слушаться приказа. Они любили друг друга. Тогда раджа выслал своих воинов, но Благоденствующему они были не страшны. Он только повелел, и они ни рукой, ни ногой не смогли шевельнуть.

Теперь раджа вызвал Благоденствующего на поединок. Вот это было зрелище, когда Благоденствующий и раджа встретились на переднем дворе раджи! Сперва неясно было, кто победит, и после каждого удара зрители кричали во весь голос от восторга. Но потом стало видно, что как ни искусен раджа в бою, а против волшебной силы ему не устоять. И вот пал раджа, а весь народ сложил ладони и стал умолять Благоденствующего стать раджей. И стал он раджей и правил страной вместе с коралловой девушкой.