40. Жрец и тигр

Жил когда-то жрец. Однажды шел он по лесу и вдруг увидел ловушку, а в ней тигра. Тигр смиренно сложил передние лапы и умолял жреца быть добрым и открыть ловушку.

- Если ты этого не сделаешь, меня ждет голодная смерть, - сказал тигр.

У жреца было доброе сердце; он открыл дверь ловушки. Но как только тигр оказался свободным, он зарычал, оскалил зубы и приготовился прыгнуть на жреца. Жрец возмутился и крикнул:

- Какой ты лживый зверь, тигр! Ты никогда не выбрался бы из ловушки, если бы я тебе не помог, и в благодарность за это ты хочешь меня проглотить!

- Ты, конечно, прав, - ответил тигр. - Ты сам не сделал мне ничего худого. Но убить человека всегда хорошо, потому что люди - самые скверные и жадные твари на земле. Хуже тигров.

Жрец подумал и ответил:

- Ты говоришь, что человек хуже тигра. Но кто это подтвердит? Давай спросим трех свидетелей. Если двое скажут, что человек хуже, ты можешь меня проглотить; но если двое из трех скажут, что тигр хуже, тогда тебе смерть!

Тигр согласился. Вдвоем они подошли к кокосовой пальме и спросили:

- Кокосовая пальма, скажи нам, кто хуже: тигр или человек?

Ни минуты не задумалась пальма и ответила:

- Человек. Я даю ему орехи, пальмовый сок и молодые листья, а он все это берет и потом меня убивает.

Тигр выслушал пальму и засмеялся. Потом они со жрецом пошли дальше и увидели корову. Они спросили ее:

- Скажи, корова, кто хуже: человек или тигр? Корова твердо ответила:

- Человек хуже. Я помогаю ему пахать, я даю ему молоко, а он продает моих телят, а меня убивает. Что говорить, человек - худшая из всех тварей.

Жрец побледнел, когда услышал, что сказала корова. Теперь было ясно, что он должен умереть. Но ведь они с тигром договорились выслушать еще одного свидетеля! Так что пошли они дальше и встретили оленька. Тигр важно спросил:

- Скажи-ка, оленек, кто хуже: тигр или человек? Оленек подумал и сказал:

- Подождите немного. Мне надо сперва узнать, почему вы об этом спрашиваете.

Тигр подробно рассказал, что случилось, а жрец уныло кивал головой - мол, так все и было. Послушал оленек и спросил:

- А где ловушка? Я должен увидеть ее!

Тигр и жрец сейчас же отвели оленька к ловушке. Он походил вокруг, осмотрел ее со всех сторон и потом сказал:

- Я все еще не совсем понимаю. Где был ты, тигр, и в каком положении была дверь ловушки?

- Я был в ловушке, и дверь была захлопнута,- отвечал тигр.- А потом жрец открыл ее.

- Так, так! Можешь ты на минуту залезть в ловушку и показать, как в точности это было? - спросил оленек.

Тигр мигом залез в ловушку, и дверь за ним захлопнулась. Тогда оленек сказал жрецу:

- Пойдемте, достопочтенный жрец. А его оставим на месте, потому что хуже всех тот, кто не знает благодарности.