34. Десять сестриц

Жили-были раджа со своей супругой, и было у них десять дочек. Как-то раз раджа сказал:

- Слушай, государыня, завтра утром я хочу съесть десять рисовых пряников.

- Хорошо, мой повелитель! - ответила государыня и на следующее утро встала пораньше, чтобы испечь пряников для своего супруга.

Когда она взялась за дело и начала печь первый пряник, по всему дому пошел вкусный запах. Тогда пришла старшая дочь, которую звали Первая, и попросила:

- Ах, мамочка, дай мне пряник, очень хочется! Мать не могла ей отказать и дала свежевыпеченный пряник со словами:

- Только не говори ничего Второй!

Но когда испечен был второй пряник, явилась Вторая и выпросила его. Так пришли все дочки, до десятой, самой маленькой, и все пряники были съедены.

Теперь тесто кончилось и нечего было больше печь. Проснулся раджа и попросил подать ему пряники. Супруга рассказала ему, как было дело: напекла она десять пряников, и десять дочек все съели. Ужасно рассердился раджа и решил, что лучше ему будет жить без таких дочек. Он повел их в лес и посадил с северной стороны большого дерева, ствол которого клонился к северу. А сам взял пилу и стал подпиливать дерево, чтобы оно упало и раздавило прожорливых девочек. Но когда ствол уже почти был перепилен, неожиданно поднялся северный ветер, дерево упало на юг, и девочки остались невредимыми.

И вот отец начал пилить другое дерево, которое клонилось к югу, велев своим дочерям сесть с южной стороны. Девочки послушно уселись. Но когда дерево было почти перепилено, ветер снова переменился и стал дуть с востока, так что дерево упало на северо-запад и дети опять уцелели. Так все деревья падали мимо детей. В конце концов раджа сказал, что ему хочется пить и он пойдет за водой. Оставил он девочек в лесу и один вернулся во дворец.

Десять принцесс долго ждали отца, но он не шел. Девочки стали плакать и звать:

- Отец, отец!

Они хотели домой, но не знали дороги. И вот они стали искать обратный путь и заблудились. Долго блуждали девочки по лесу, уже шататься стали от усталости и голода. Тут набрели они на дом великанши-раксасы, людоедки. Она сидела на своей веранде и усердно ткала. Девочки испугались великанши, и старшая сказала:

- Нам надо всем влезть на это большое дерево, а то великанша нас может съесть.

Сестры послушались, и все десять вскарабкались на большое дерево около дома великанши. А великанша продолжала усердно ткать. «Клинг-кланг-клёк», - стучал ткацкий станок, и дети запели в ответ:

Забрались мы все повыше,

Видим-видим, слышим-слышим:

Клинг-кланг-клёк, клинг-кланг-клёк!

Золотой звенит станок,

А правило золотое

Быстро ходит под рукою.

Так пели десять детских голосов, а великанша подумала, что это птички. Она воскликнула:

- Можете спокойно дразнить меня своей песенкой, птички, но, когда я сотку свой плат, я буду месяц и еще семь дней спать.

Снова Первая запела, и все сестрички подхватили:

Не достать нас людоедке,

Мы сидим на этой ветке,

А правило золотое

И снова великанша ответила:

- Пойте, пойте свою дразнилку, пташки. Когда плат будет готов, я месяц и еще семь дней буду спать.

Так шло дело и дальше: дети пели песенку, а великанша не переставала ткать, пока плат не был готов. Тогда она зевнула во весь рот и завалилась спать на своей скамье. Скоро девочки услышали ее храп.

Тогда Первая и Вторая и все сестрички слезли с дерева и стали осматривать усадьбу - чего бы там можно съесть. Они нашли большой короб с вареным рисом, а еще кур, уток, свиней, поросят и много другого. Великанша была очень богата.

Теперь Первая и ее сестры каждый день варили себе рис и резали курицу, утку или поросенка, чтобы не сидеть без мяса. Когда они резали курицу или утку и ощипывали ее, то перышки засовывали великанше в зад. А великанша спала и спала.

Через месяц и семь дней великанша проснулась, и девочки ловко, как белочки, вскарабкались на дерево. Великанша очень проголодалась, но в доме не было ни одной утки или свиньи, чтобы заколоть.

- Какой негодяй обокрал меня?! - закричала она. Потом она почувствовала щекотку в заду, вытащила перья и увидела, что это перья ее кур и уток.

- Нет, подумайте! - закричала великанша. - Мой собственный зад все сожрал, пока я спала! Но он поплатится за это! - С этими словами она схватила железный лом, раскалила его в огне и стала охаживать им себя по заду. Тут ей и пришел конец.

Как только великанша упала мертвой, десять принцесс живо соскочили с дерева. Поднатужились они все десять вместе, оттащили мертвое тело и сбросили его в речку. Потом они забрались в дом и открыли сундуки. А там было и золото, и серебро, и самоцветы.

Стали принцессы жить-поживать в доме великанши. И вот как-то дошел до них слух, что на другой стороне речки живет принц и славится он красотой и отвагой. Захотелось старшей принцессе поглядеть на принца и покрасоваться перед ним. Надела она свои лучшие одежды, привела себя в порядок, напудрила лицо, уложила волосы и воткнула в них цветы. В корзину Первая положила золото и самоцветы из сундуков великанши, а сверху - вкусных плодов. Все это она решила подарить принцу. Сестрам ничего не сказала и тихо вышла из дому. Она боялась, что другие тоже за ней потянутся.

Надо было перейти речку вброд, но, когда она подошла к берегу, вода поднялась высоко, и принцесса не могла перейти через реку. А тут еще одна печаль: вышла из леса черная обезьяна и запела, поддразнивая:

Речка, разлейся широкой рекою, Так, чтоб нельзя было вброд перейти. Нет у принцессы ни сна, ни покоя, Хочется к принцу, да нету пути!

Вода послушалась и поднялась еще выше, а черная обезьяна все дразнила и дразнила принцессу своей песенкой-заклинанием. Очень огорчилась Первая и сказала:

- Ах, обезьяна, почему ты дразнишь меня и велишь воде подыматься? Повели ей опуститься. Я дам тебе денег!

- Не хочу я денег.

- Может быть, хочешь бананов?

Бананы обезьяна любила. Их она взяла, съела, бросила кожуру в речку и запела:

Речка, послушай, стань снова такою,

Чтоб проходили по камешкам вброд.

Нет у принцессы ни сна, ни покоя,

Хочется к принцу - пускай перейдет!

И вот вода схлынула, и Первая перескочила по камням на другой берег.

Когда она подошла к дому принца, он как раз собирался писать письмо. Удивленно посмотрел принц на девушку, которая вышла из леса, и спросил:

- Слушай, девушка, откуда ты?

- Я живу в лесу.

- А чего тебе надо здесь?

- Я пришла, чтобы принести вам денег и фруктов!

- Нет уж, лучше оставь меня в покое. У меня достаточно денег и фруктов, и мне надо написать письмо.

Вернулась домой старшая сестра и ни на кого смотреть не захотела. Она сгорала от стыда и обиды. И тут ее спросили сестрицы:

- Скажи, Первая, где ты была, откуда ты так поздно вернулась? Солнце уже заходит.

- Ах, чего ты скрываешь! - воскликнула Вторая. - Будто я не знаю, где ты была.

Это была правда: дело в том, что Вторая тоже мечтала о прекрасном принце.

На следующий день Вторая старательно вымылась, напудрилась и потихоньку вышла из ворот с корзиной на голове. А в корзине лежали деньги, прикрытые фруктами.

По дороге все с ней было так же, как вчера со старшей сестрой. Речка разбухла, черная обезьяна пела свою дразнилку, потом получила бананы и заставила воду схлынуть. Но принц и Вторую прогнал назад.

То же самое повторилось и с третьей, и с четвертой, и с пятой, и с шестой, и с седьмой, и с восьмой, и с девятой сестрой. Только самая младшая, Последыш, еще не побывала у принца. У нее и платья не было, чтобы идти во дворец, потому что старшие сестры обращались с ней как со служанкой и заставляли делать всю грязную работу. А сами они жили как принцессы и украшали себя браслетами и ожерельями из сундуков великанши.

Младшая сестра выскользнула из домика-кухни и как была, замарашкой, пошла к речке. В ее волосах торчала рисовая мякина и полова, лицо было черным от копоти, а платье грязным и рваным. Так она подошла к речке, а речка почти пересохла, и она легко перешла на другой берег. Подошла замарашка к принцу, видит - принц пишет письмо. А когда поднял глаза, увидел перед собой замарашку. Поглядел он на нее и приветливо сказал:

- Добро пожаловать, девушка, хорошо ли ты дошла?

- Да, очень хорошо.

- Где же ты живешь и как тебя зовут?

- Я живу в лесу, а зовут меня Последыш.

- И чего тебе здесь надо?

- Я хотела бы сделать вам подарок. Но мне нечего подарить, только саму себя.

Никак она не хитрила, не приносила золота и фруктов, не красовалась в дорогих платьях, в жемчугах и самоцветах. Вся была перед ним, какая есть. Примет ли принц этот подарок?

Принц посмотрел на нее, и так понравилась ему ее застенчивая улыбка: она красила перепачканное лицо девушки лучше золота и самоцветов! И принц принял этот подарок.

И вот женился он на Последыше, а девять сестер были приглашены на свадьбу. Они пришли все девять и принесли в дар фрукты необыкновенной красоты. Да только все эти фрукты были отравлены. Принц прошептал своей невесте, чтобы она ничего не ела и потихоньку выбросил отраву в речку.

На обратном пути сестры решили искупаться. Едва они окунулись в воду, как видят: плывут к ним чудесные фрукты.

- Смотрите, - воскликнула старшая, - какие прекрасные фрукты несет вода!

И схватили они те самые плоды, которые отравили. Каждая съела свою отраву, и все умерли. И унесла речка мертвых принцесс в море.

А Последыш жила со своим принцем и горя не знала.