9. Тайна

Давным-давно, далеко-далеко, неизвестно когда, неизвестно где жили раджа и его супруга. Оба они были жестокие и гордые, и в их государстве царило зло. Так что не мудрено, что, когда родился принц, он оказался чудовищем: ребенок с хоботом слоненка.

Перед тем как родиться принцу, царственные супруги удалились в лесную хижину, и о рождении чудовища никто не знал, кроме одной уродливой повитухи, которую все звали тетка Губастая.

Как только раджа увидел своего сына, он сказал:

- Слушай, повитуха, этот ребенок не должен жить. Я его велю бросить в море. Но помни, ни одна живая душа не должна знать, как выглядел принц. У меня много врагов, и все они рады будут посмеяться надо мной. Если хоть один человек узнает тайну - тебе несдобровать!

Тетка Губастая побожилась, что никому не расскажет, и раджа повелел утопить маленькое чудовище, никому не говоря, что это его сын.

Когда повитуха вернулась, стали приходить в гости соседки и спрашивать, кто родился - принц или принцесса.

- Принц, но мертвый, - отвечала она.

Ей очень хотелось рассказать, какое это было чудовище с хоботом вместо носа, но она проглатывала слова, уже готовые сорваться с языка.

Каждый раз, когда приходила новая соседка, тетке Губастой приходилось заново проглатывать свою тайну, и к вечеру она заметила, что ее живот распирает от проглоченного. Она толстела от часа к часу.

Назавтра был базарный день, и повитуха пошла со своей корзиной на базар. Каждый, кто встречал ее или обгонял, заводил вежливый разговор, чтобы наконец спросить:

- Что нового при дворе? Кто там родился, принц или принцесса?

Тетка Губастая опять проглатывала тайну, и живот ее рос и рос. Так день за днем она толстела. Ужасная тайна распирала ее, и чувствовала она себя все хуже и в конце концов совсем разболелась. Тогда повитуха решила обратиться к прорицателю, приготовила жертвоприношения, благовонные курения и шестьдесят гобангов, сложила все в корзину и пошла к жрецу, который был ясновидящим. Он спросил богов, что происходит с теткой Губастой, почему она все пухнет. Ответ был такой: она проглотила тайну раджи и умрет, если никому не расскажет.

Придя домой, тетка позвала мужа, пошла с ним в укромный угол двора, где ни один сосед не мог их подслушать, и сказала:

- Муженек, я должна тебе что-то рассказать. Помнишь, меня позвали ко двору повитухой, принимать роды? Так вот, тогда родился не обыкновенный ребенок. Это было чудовище со слоновьим хоботом.

Как только она это сказала, боль прошла, и живот снова стал таким, как прежде. Как ей стало легко! Но сразу же начал страдать муж. На улице, на храмовых праздниках, на деревенских сходках, где шла речь об орошении рисовых полей, - всюду его мучила тайна. А жена строго наказала никому не рассказывать, иначе раджа отрубит им головы.

Бедный человек день ото дня распухал. Он больше не мог выдержать, он должен был кому-то рассказать. Но кому? Страшно было навлечь на себя гнев раджи. Но уже ходить трудно было, так он растолстел.

Тайна
Тайна

Наконец он придумал выход. Однажды, когда его жена кормила свиней, несчастный на четвереньках пополз в лес. Пыхтя, переполз он через ручей и добрался до большого дерева. Этому дереву он решил доверить тайну.

- Слушай, большое дерево! - сказал он. - Принц наш родился на свет со слоновьим хоботком!

Раздалось шипение, тайна вышла из него, и он смог легко вернуться домой. А тайна, доверенная дереву, останется там навечно, потому что дерево не разговаривает. Так он думал. Но вышло не так.

Однажды раджа велел выстроить новую колокольню для деревянного колокола - в него били, когда нужно было собрать подданных и сообщить им государственный указ. Получилась красивая колокольня, вся в резьбе, изображавшей цветы и птиц. Теперь велено было повесить новый колокол. Послали в лес людей, и они срубили большое толстое дерево. Лучшие резчики принялись долбить и полировать могучий ствол. Работа длилась несколько недель, потому что государственный колокол надо было сделать на славу, чтобы голос его далеко звучал.

Придворные жрецы тоже совершали свое дело. На циновке вокруг колокола были уложены дары: фрукты, пирамиды из клейкого риса и бетель. В глиняной курильнице дымились благовония, восходя к небесам, а жрец звонил в священный колокольчик и звоном призывал богов посмотреть на благоухающие цветы, которые он бросал кончиками пальцев на колокол (Это жертвоприношение совершает, по-видимому, педанда, шиваитский жрец, принадлежащий к касте брахманов (см. примеч. 3 к № 12). Упоминающееся ниже принесение жертв злым (а точнее, хтоническим) духам совершается жрецом сенгуху, связанным с культом бога Вишну, который почитается на Бали в качестве бога воды и хтонических сил), чтобы он звучал, как живой, и голос его далеко разносился над полями!

И злых духов не забыли, для них на земле были выложены жертвоприношения на все четыре стороны света, а также посередке, потому что злые духи находятся повсюду и надо их утихомирить. Тощая собака уже крутилась поблизости, дожидаясь своего череда проглотить эти дары, которые никакой человек, даже самый бедный и голодный, никогда не решается взять. Если он их возьмет, то будет есть со злыми духами и попадет под их власть.

Тетка Губастая стояла неподалеку, опираясь на палку. У нее в руках была плетеная покрышка с остроконечным верхом, которыми прикрывают жертвоприношения.

Наконец резчик сказал, что колокол получил свой голос, и жрец это подтвердил.

Надо было освятить колокол в большой храмовый праздник. И вот колокол повесили на колокольне и положили возле него новые дары, предназначавшиеся голосу колокола. Каждый прислушивался, как этот новый голос зазвучит над деревнями.

Наконец ударили в колокол, и он громко заговорил:

Бимбирибом, бимбирибом!

Принц наш родился на свет с хоботком!

Тетка Губастая мужу шепнула,

Муж перед деревом губы разжал,

И колокольным разносится гулом

Тайна твоя, нечестивый раджа.

Бимбирибон, бимбирибон!

Принц наш не то человек, не то слон!

При этих словах тетка Губастая и ее муж бросились бежать и бежали без передышки через лес и горы, пока не убежали за границу государства.