Плоды хлебного дерева

Однажды То Кабинана отправился в путь и нашел шесть живых змей. Связал он их веревкой и пошел в лес к тому месту, где росли хлебные деревья (Хлебные деревья - имеют крупные плоды, богатые крахмалом и сахаром; их употребляют в пищу в вареном и печеном виде), которые охранял злой дух.

Влез То Кабинана на дерево, сорвал плод, отвязал одну змею и швырнул ее вместе с плодом вниз. Они с силой ударились о землю. Злой дух услыхал шум и подумал, не забрался ли кто на хлебное дерево, но тут он увидел змею, погнался за ней - теперь уж ему было не до дерева.

Сорвал То Кабинана второй плод и бросил его вниз, как и первый, вместе со змеей. Злой дух снова кинулся ловить змею.

Так То Кабинана срывал и бросал плоды, пока не кончились у него змеи. Затем слез с дерева, собрал плоды и отправился домой. А злой дух тем временем гонялся за змеями.

- Что это у тебя за плоды, брат? - спросил То Карвуву.

- Хлебного дерева.

- Где ты их взял? Я тоже хочу нарвать их! - Ты снова окажешься в дураках.

- Ха-ха! Еще и тебе принесу!

- Ладно, иди! Только захвати с собой живых змей!

Пошел То Карвуву, но он убил змей перед тем, как влезть на хлебное дерево.

Сорвал То Карвуву один плод и бросил его вместе с убитой змеей вниз.

Злой дух кинулся к змее, но она не убегала, а осталась лежать на месте. Тогда злой дух заметил плод и крикнул:

- Это кто там срывает мои плоды, да еще и обмануть меня вздумал? Сейчас отделаю как следует!

И злой дух поколотил То Карвуву. Стал То Карвуву звать на помощь:

- О То Кабинана, брат мой! Помоги мне! Трубы в раковину! Бей в барабан!

Стал То Кабинана трубить :в (раковину, бить в барабан, тут злой дух и убежал. Слез То Карвуву с дерева и отправился к брату.

- Что же с тобой случилось? - спросил его То Кабинана.

- Я убил змей. А когда швырнул вниз плод вместе с мертвой змеем, злой дух не бросился на нее.

- О, такого дурака, как ты, свет не видел! Я же тебе сказал, что змеи должны быть живые, иначе зачем ему бегать? Отныне злой дух всегда будет преследовать людей. А раз ты сбросил с дерева мертвую змею, всякий, кто упадет с дерева, разобьется насмерть.

Так все и случилось: тот, кто падает с дерева, умирает.