Как черепаха добыла себе панцирь

Кенгуру и черепаха были друзьями. Кенгуру скакал на двух ногах, а черепаха ходила на четырех.

- Я голодна, - сказала как-то черепаха, когда они встретились в зарослях.

- В огороде у рогоклюва (Рогоклюв - тропическая птица с ярким опереньем и низким и очень широким клювом. Гнезда вьет на ветвях над водой) много бананов и сахарного тростника. Пойдем туда и хорошенько наедимся, - предложил кенгуру.

Черепаха оглянулась, не слушает ли кто.

- Да-а-а, - проговорила она медленно, - это, конечно, лучше, чем плоды в зарослях. Но что будет, если рогоклюв увидит нас? У него очень острый клюв, и я бы не хотела, чтобы он меня тяпнул.

- Ну и робкое же ты создание! - презрительно хмыкнул кенгуру. - Я случайно узнал, что у рогоклюва званый вечер. Он будет слишком занят, чтобы следить за огородом. В любом случае фруктов там так много, что не убудет у него, если мы немного возьмем.

И они отправились в сад. Бананы были такие вкусные, а сахарный тростник такой сладкий, что черепаха скоро забыла про дикого голубя и его острый клюв.

А рогоклюв в это время готовился к приему гостей. Некоторые его друзья уже пожаловали, и он попросил их помочь с обедом.

- Мне нужно еще воды, - сказал рогоклюв.

Ястреб слетал за водой к ручью, но рогоклюв остался недоволен.

- Фу! - воскликнул он. - Это обыкновенная вода. А мне нужна соленая.

- Соленая? Зачем тебе соленая вода?

- Чтобы угощение было вкуснее!

- Но за соленой водой надо лететь на море, - сказал ястреб.

- А почему бы тебе не слетать? Ястреб переступил с лапы на лапу и взглянул уголком глаза на других птиц.

- М-м-м, я устал. Это слишком далеко. Рогоклюв сердито щелкнул клювом:

- Просто смешно, с чего бы это ты вдруг устал? Я очень занят. Если вы хотите хорошей, вкусной еды, кому-нибудь придется достать соленой воды.

Вид у птиц был смущенный. Никто из них не хотел лететь к морю. Они боялись, что по пути кто-нибудь из врагов нападет на них, но всем им было стыдно признаться в своем страхе.

На помощь пришла маленькая трясогузка. - Я отправлюсь за водой! - весело предложила она.

Взяла в клюв чашу, дерзко вильнула хвостом и полетела к морю. Набрала она воды, летит обратно и вдруг видит, как кенгуру и черепаха лакомятся бананами и сахарным тростником в огороде у рогоклюва.

Она осторожно поставила чашу между ветвей, так, чтобы не пролилась вода, и окликнула зверей:

- Что вы там делаете? Это огород рогоклюва! Черепаха вздрогнула и наступила кенгуру на ногу.

- О боже, - молвила она дрожащим голосом. Кенгуру потер пальцы на ноге.

- Занимайся своим делом, трясогузка, - крикнул он. - Рогоклюв сказал, что у него полно бананов и мы можем приходить сюда всякий раз, как проголодаемся.

Полетела трясогузка в дом и говорит рогоклюву:

- Как ты добр, что позволил кенгуру и черепахе есть твои бананы!

- Есть мои бананы? - сердито спросил рогоклюв. - Никогда не говорил я им такого.

- Ну да, кенгуру сам сказал мне это, - ответила трясогузка, - и сахарный тростник они тоже.

Рогоклюв замахнулся ножом.

- Все пошли со мной! - закричал он. - В моем огороде воры! Надо их выгнать.

Похватали птицы палицы и копья и устремились в огород.

Черепаха первой заметила их приближение.

- Берегись! - закричала она. - Птицы!

Перескочил кенгуру одним громадным прыжком через изгородь и исчез в зарослях, а черепаха поспешила к бреши в заборе, но ноги у нее коротки, и она ушла совсем недалеко. Окружили ее птицы и принялись колоть копьями и размахивать над ней палицами.

- Подождите-ка! - остановил их рогоклюв. - Я хочу кое о чем расспросить ее. Свяжите и несите черепаху в дом!

Привязали птицы бедную черепаху к жерди, пронесли через огород и положили в доме на полку. Потом вынесли угощенье наружу и уселись пировать в тени деревьев.

Черепаху оставили в доме с тремя детьми рогоклюва, которые были слишком малы, чтобы им разрешили есть со всеми птицами.

"Как же мне спастись?" - думает черепаха. Пододвинулась она поближе к краю полки и посмотрела вниз на детей рогоклюва.

- Почему вы не едите с остальными птицами? - спрашивает.

Маленькие рогоклювы отвечают: .

- Отец не разрешает, говорит, что мы еще малы.

- Плохо, - сказала черепаха. - На месте вашего отца я позволила бы вам есть, где захотите. Думаю, он о вас просто забыл. Да и обо мне тоже. Развяжите меня, и я поиграю с вами.

- А во что ты умеешь играть?

- Развяжите, и я покажу вам, - сказала черепаха.

Дети взлетели к ней на полку и стали долбить клювами узлы на веревке. Освободилась черепаха, спрыгнула вниз и спрашивает:

- У вашего отца есть какие-нибудь украшения?

Достали дети рогоклюва из-под кучи циновок бусы и браслеты. Черепаха повесила бусы на шею, а браслеты надела на лапы. Уморительное было зрелище! Встала она на голову, перекувырнулась, и украшения загремели, засверкали! И вдруг черепаха увидела большую деревянную чашу.

- Сейчас я вас посмешу, - сказала она детям. - Поставьте чашу мне на спину и привяжите веревками.

Дети так смеялись, что с трудом им удавалось завязать узлы. Почувствовала черепаха, что чаша прочно держится на спине, и вышла наружу. Да как припустилась бежать! А бусы и браслеты блестят на солнце!

Вскоре рогоклюв с гостями вернулись в дом. Смотрят - дети плачут.

- В чем дело?

- Мы играли с черепахой, а она попросила привязать ей на спину большую чашу и убежала.

- Черепаха сбежала! Украла мою деревянную чашу! - закричал рогоклюв. - Мы должны поймать ее!

Черепаха тем временем добрела до берега моря, нырнула и поплыла под водой.

Только она всплыла, птицы стали бросать в нее камни. Сначала порвалось ожерелье. Деревянные бусинки плавали вокруг черепахи, и волны относили их к берегу. Пока рогоклюв собирал их и складывал в сумку, другие птицы продолжали швырять в черепаху камни. Один за другим сломались и погрузились на дно моря браслеты, но от деревянной чаши, которая была привязана к спине черепахи, камни отскакивали.

Видит рогоклюв, что камни не причиняют черепахе вреда, и подозвал птиц к себе. - Вот валун. Давайте сбросим его прямо на черепаху. Это послужит ей уроком.

Долго они бились, пока поднимали валун, пока летели с ним к морю, пока отыскали в волнах черепаху.

- Бросайте! - крикнул рогоклюв.

Со страшным стуком обрушился валун прямо на чашу, что была на спине черепахи, и скатился с нее.

От удара черепаха погрузилась в воду и нахлебалась соленой воды. Она испугалась, как бы еще чего не случилось, и поплыла скорей в море. И скоро исчезла вдали.

Вот почему теперь все черепахи живут в море и носят чаши на спинах. Они редко выходят на берег - боятся, что рогоклюв и его друзья будут снова кидать в них камни.