Сказки народов Океании

Шагающее дерево

Однажды на берегу близ деревни Онгари играл маленький мальчик. Вдруг он увидел, что к деревне медленно движется огромное дерево (...к деревне медленно движется огромное дерево. - В сказках папуасов часто изображаются чудовища, приносящие людям беду. Они могут принимать облик гигантских людей, животных или деревьев). Оно выглядело очень грозно. Мальчик испугался и с криком бросился в деревню.

Собрались мужчины. Они посоветовались и решили срубить дерево прежде, чем оно дойдет до Онгари и раздавит дома, убьет людей, свиней и собак. На помощь позвали мужчин из соседних деревень. Взяли они каменные топоры и пошли рубить корни дерева.

Мужчины трудились изо всех сил два дня и еще один день (...два дня и еще один день. - Папуасы племени маринданим знали всего два слова для обозначения чисел: "сакбд" (один) и "ина" (два). Чтобы сказать три, они говорили "ина-сакод", то есть "один и два", "четыре" - "ина-ина" и т. д. Но "пять" они называли словом "лясанга" (рука), а "десять" - "ина-лясанга" (две руки); "двадцать" обозначалось словом "анем", то есть "человек", так как к пальцам на руках добавлялись еще пальцы на ногах). За это время дерево подошло почти к самой деревне. Наконец могучий ствол покачнулся и со страшным шумом повалился на землю.

Пока дерево раскачивалось туда и сюда, с него осыпались плоды. Те, что упали в море, стали первыми морскими рыбами. А те, что попали в реку, превратились в первых речных рыб.

Так была спасена деревня Онгари, и так возникли рыбы. Если бы маленький мальчик вовремя не заметил шагающего дерева, не было бы сейчас Онгари и никто не мог бы ловить и есть рыбу.