Девушка и оборотень

Сказка эве

Жили в одной деревне две сестры. Старшая у родителей в любимицах ходила - и ела досыта, и подарки получала. А младшей отдавали то, что от старшей оставалось. Пришла пора им замуж идти. Как-то раз перед большим праздником отправилась мать к прорицателям. Вернулась и говорит старшей сестре:

- Много народу соберется на праздник, многие юноши придут твоей руки просить. Но если на теле жениха не будет рубца - не соглашайся ("Но если на теле жениха не будет рубца - не соглашайся". - Жених с гладкой кожей, без рубцов на теле или на лице, - это не обычный человек, а скорее всего - дух. Ведь у большинства африканских народов положено, чтобы мужчины имели на теле племенные знаки, по которым можно определить, откуда ты родом).

Услыхала это младшая сестра, обернулась пчелкой, полетела на перекресток дорог и стала всех, кто на праздник шел, осматривать. Полетала там и вернулась к старшей сестре:

- Есть среди них один мужчина, никто с ним не сравнится в красоте, и нет у него на теле ни одного рубца. Но остерегайся - он оборотень!

- Ну и пусть! - отвечала старшая. - Все равно хочу с ним познакомиться.

И скоро стала она его женой. Вот однажды муж ее говорит:

- Пришла мне пора домой возвращаться.

Заплакала старшая сестра, просит мужа забрать ее с собой, а младшая сестра ее отговаривает:

- Не ходи с ним! Он не человек, а змей-оборотень.

Но старшая сестра ее и слушать не хотела.

- Раз так, то и я с вами пойду, - решила младшая сестра.

Старшая и тут ни в какую. Пошла она со своим мужем, а младшая обернулась заколкой для волос и легла перед ними на дорогу. Подняла старшая сестра заколку и говорит:

- Эх, была бы здесь моя младшая сестричка, я бы эту заколку ей отдала!

А заколка ей отвечает:

- Положи меня на землю, я и есть твоя сестричка!

Рассердилась старшая сестра:

- Что тебе здесь надо? Ну-ка возвращайся домой!

И пошли они с мужем дальше, а младшую сестру оставили одну на дороге.

На этот раз обернулась она чашкой. Старшая сестра подняла с земли чашку и вздохнула:

- Эх, будь здесь моя сестричка, я бы эту чашку ей отдала!

Чашка в ответ:

- А это опять я!

- Я же велела тебе возвращаться!

- Нет, сестричка, я за вами пойду!

И пошли они вместе.

- Долго еще? - спрашивает старшая сестра. А муж не отвечает. Шагает себе неслышно, будто змея ползет по траве. За ним старшая сестра, а последней - младшая. Остановился муж у муравейника:

- Здесь наш дом!

Вошла старшая сестра за ним в муравейник, а младшая пчелой влетела. Только вошли, муж в змея превратился. Был этот змей рыболов. Выйдет к реке, разденется, заберется в воду и ловит рыбу, а сам напевает:

Билики-балака!
 Вот вернусь домой с рыбалки-
 Ждут меня жена с сестрою.
 Съем одну из них на ужин,
 Съем другую на обед.

Наловит рыбы, оденется и возвращается в муравейник, а жена с сестрой рыбу жарят.

Так они и жили.

Много времени прошло, и вот надумал змей съесть сестер. Но когда он ушел, как обычно, рыбу ловить, младшая сестра говорит старшей:

- Нельзя нам здесь оставаться. Плохой сон я видела: твой муж нас съесть решил.

- Что же нам делать?

- Давай положим в постели песты, короткий и длинный, и накроем их покрывалами. Вернется змей и подумает, что это мы с тобой лежим.

Взяли они два песта, короткий и длинный, накрыли их покрывалами, а сами ушли потихоньку. Наловил змей рыбы и домой ползет.

Билики-балака!
 Вот вернусь домой с рыбалки -

Вполз он в муравейник, видит - никто ему кушанья не несет.

- Это что такое?! - закричал змей. - Голодным меня хотите оставить? Ишь разлеглись-разоспались, как будто не им говорят!

А в ответ ни звука - сестры-то убежали. Вконец рассердился муж, обернулся змеем и вцепился зубами в длинный пест. Заскрежетали зубы, чуть не поломались. Сдернул змей покрывала и видит - лежат два песта.

Бросился змей за сестрами вдогонку.

Бегут сестры, и вдруг раскинулась перед ними река широкая - ни переплыть, ни вброд перейти, а по берегу птичка скачет. Старшая сестра и запела:

Помоги мне, птичка речная!
 От змея бегу я, птичка речная!
 От злодея бегу я, птичка речная!

А младшая сестра обернулась пчелкой, перелетела на другой берег и решила старшую сестру проучить за то, что советов ее не послушалась:

Не слушай ее, птичка речная!
 От мужа бежит она, птичка речная!
 От доброго мужа, птичка речная!
 Так и стоят - одна на одном берегу, другая на другом.
 Змей уже близко, вот-вот старшую сестру схватит.
 Увидела это младшая сестра и запела:
 Помоги ей, птичка речная!
 От змея бежит она, птичка речная!
 От злодея бежит она, птичка речная!

Переправила птичка старшую сестру на другой берег, а змей тоже птичку просить начал, чтобы переправила его на ту сторону. Превратила младшая сестра старшую в ветер, велит убегать поскорей, а сама на берегу осталась и снова запела:

Не слушай его, птичка речная!
 Это змей пришел, птичка речная!
 Змей-злодей пришел, птичка речная!

Услыхала птичка песню девушки да и не стала змея переправлять. Понял он, что придется в воду лезть. Перебрался на другой берег и бросился за старшей сестрой в погоню. Младшая сестра опять в пчелу превратилась и за змеем полетела.

Видит младшая сестра - совсем змей старшую нагоняет, и превратила ее в придорожный пень с сучком. Зацепился змей за сучок, рассердился:

Ах ты, пень-пенек сучковатый,
 Сук-сучок на пне сучковатом!

И дальше побежал. Да только понял он скоро, что обманули его, вернулся - нет пенька! Снова змей за старшей сестрой погнался и совсем уж близко был, но тут видит старшая сестра - дом большой стоит, жилье человеческое. Только одной ногой через порог ступила, змей вокруг другой ноги обвился. А младшая сестра тут как тут:

- Что это ты за столб ухватился, будто поймал кого?!

Подумал змей, что ошибся, ногу отпустил и вокруг столба обвился, а старшая сестра в дом вбежала и засмеялась. За ней следом и младшая пчелой влетела, девушкой обернулась и тоже засмеялась.

Разъярился змей, убежал неведомо куда, тут и сказке конец.