Сестрица

Жили-были брат и сестра. Жили они счастливо и крепко любили друг друга. Пришло время, брат женился и привел в дом жену. И как это нередко бывает, стала жена ревновать мужа к золовке. Так она ее, бедную, невзлюбила, что не захотела дольше терпеть ее в доме. Раз собралась жена навестить своих родных. Одно сари было у нее только что выстирано и висело на изгороди - сушилось. Она его с собой не взяла. А как уходила, сказала золовке:

- Не вздумай надеть мое сари, пока меня дома нет. Наденешь - не быть тебе живой!

Но сари было такое красивое, а девушка с тех пор, как брат женился, была так несчастна. Вот и не удержалась она - нарядилась в чужое. А жена брата вернулась домой раньше срока. Видит, золовка ее не послушалась - сари надела. Бросилась она к мужу - а он души в ней не чаял - и говорит:

- Иди, убей сестру и выкрась сари ее кровью! Убил брат свою сестрицу. Окунул сари в кровь, свернул в узел и принес жене.

А сестра-то была сговорена с юношей из соседней деревни. Приходит как раз в эту пору отец жениха к брату и говорит:

- Самое время свадьбу сыграть. Ждать нам больше никак нельзя.

Брат с женой испугались: не раскрылась бы их страшная тайна. Взяли они да слепили из воска красивую куклу - точь-в-точь невеста. С ней-то юношу и поженили. Посадили куклу верхом на коня и отвезли к жениху в дом. И так ловко все устроили, что никто не заподозрил обмана. Только скоро воск начал таять, и краски на лице у куклы поблекли. Сильно опечалились жених с отцом, как увидели, что их провели. Пошли назад, к брату невесты, и стали требовать, чтобы он отдал сестру. А брат отвечает:

- Я вам что обещал, то и дал. Это, видно, кто-то из ваших домашних колдует - вот и заворожили сестрицу. Что же - вы проглядели невесту, а я отвечай?

Очень обидела такая отповедь женихову родню, да делать нечего - повернули домой. По дороге остановились они у ручья, на том самом месте, где была убита девушка. Там увидели они на диво большой цветок жасмина красоты невиданной. А его сторожила собака: когда-то девушка сама ее выкормила. Подошел отец жениха к цветку, хочет сорвать, да цветок не дается в руки - ведь это была сама погубленная невеста. Только свекор потянул к себе ветку, а цветок - девушка, значит, - спрашивает:

- Кто это? Кто это ветку трясет? А собака в ответ:

Не я, не я, подруженька,
Это свекор ветку трясет.
Не тряси, свекор, ветку,
Отпусти, свекор, ветку,
Лишь один цветок сорви.
Невестка сестрицу убила,
Сари выкрасила в крови.

Услышали они эти слова и заподозрили неладное. Тут мать жениха попробовала сорвать цветок. Ухватилась за ветку, а цветок снова спрашивает:

Это свекровь ветку трясет.
Не тряси, свекровь, ветку,
Отпусти, свекровь, ветку,

Ветка вырвалась из рук - не достать свекрови до цветка. Пробовали сорвать цветок сестра жениха и брат его, да у них тоже не получилось. Наконец сам жених подошел, протянул руку к ветке.

- Кто это? - опять спрашивает цветок.

- Твой суженый, - ответила собака и вновь пропела свою песенку.

Тут цветок наклонился, и жених без труда сорвал его. Только сорвал цветок, куст жасмина обернулся девушкой. Увидели жених и его родня невесту-красавицу - а она от смущенья вся зарделась - и очень обрадовались. Взяли ее домой, и зажили они счастливо.