Лентяй

В дальний путь отправились на конях алдар-князь и крестьянин. Алдар ехал на мерине, крестьянин - на кобыле. В пути кобыла крестьянина ожеребилась. Жеребенок очень понравился алдару и он сказал:

- Жеребенок мой, моя лошадь его родила!

- Побойся бога, алдар! Виденное ли дело, чтобы мерин мог родить жеребенка?

- Может родить, если мне так надо, и жеребенок мой, - твердил алдар.

Крестьянин со своей жалобой пошел к судье. Пришел к судье и алдар. Судьи дома не оказалось, и к ним вышла его дочь.

Крестьянин рассказал девушке о своем деле и спросил ее:

- Куда же пошел твой отец и скоро ли он будет?

- Отец пошёл на вершину горы охранять наши посевы от морских рыб, которые повадились туда и травят нашу пшеницу, - ответила девушка.

- Твой вид, девушка, вовсе не говорит о том, что ты такая неразумная, - говорит ей алдар. - Где видано, чтобы рыбы из моря шли на вершину горы и травили пшеницу?

- Почему тебе кажется, алдар, неразумным то, что сказала я, - отвечает девушка. - Если мерины стали рожать жеребят, то разве удивительно то, что рыбы из моря поднимаются на вершину горы?

Алдар был смущен, отдал жеребенка крестьянину и уехал.

Отправился к себе и крестьянин.

Когда вернулся домой судьи, он спросил дочь: .

- Никто не спрашивал меня?

Дочь рассказала ему о посещении алдара и крестьянина, сказала о том, как она решила их спор.

- Спор ты решила правильно, - говорит судья. - Но ты опозорила меня, своего отца, перед алдаром и крестьянином.

- Я не знаю, чем опозорила своего дорогого отца, - с тревогой сказала девушка.

- Ты назвала меня охранником, сторожем. Я этого не прощу тебе до смерти и накажу тебя заслуженно, - строго сказал судья.

Позвал судья людей и объявил им о своем решении:

- За то, что дочь моя назвала меня сторожем и этим оскорбила меня, я определяю ей такое наказание: она пойдет замуж за того, кто окажется самым плохим на свете. Пусть несколько человек из вас отправляются на конях и приведут ко мне самого плохого из тех, кого они встретят.

Несколько человек сели на коней и отправились на поиски самого плохого человека. Искали они долго, немало встречали плохих, никчемных и беспомощных людей. Но среди них все не было такого плохого, какого им было приказано найти и привести к судье.

Но вот, наконец, они видят: под яблоней лежит на спине человек с открытым ртом. От спелых яблок ветки яблони согнулись до земли, падают яблоки и на землю вокруг лежащего, который широко раскрыл рот и ждет, пока спелое яблоко само упадет ему прямо в рот. Лежит он и изредка произносит:

- Умираю с голоду!

Остановились возле него всадники, искавшие самого плохого, беспомощного человека, и говорят ему:

- Вокруг тебя столько спелых яблок, пошевели руками, собери яблоки и утоли свой голод.

- Не могу я этого сделать. Я жду, пока яблоко само упадет мне в рот.

- Это как раз тот, кто нам нужен, - сказали всадники, всыпали ему своими плетками и забрали его с собой.

Едут всадники дальше и видят: на берегу реки между двумя ее развилками лежит человек и кричит:

- Умираю от жажды!

- Что ты за странный человек?! Перед тобой целая река, а ты умираешь от жажды. Встань и напейся.

- Легко сказать "встань и напейся", но нелегко это сделать.

- Этот человек не лучше первого, - сказали всадники, и когда всыпали ему плетками, он вскочил и побежал впереди них.

Едут всадники дальше и доехали до пшеничных полей. Пшеница поспела, и все спешат убрать ее. Но вот среди неубранной пшеницы лежит человек: один сноп под головой, один под ногами, два - по бокам. А вокруг неубранная пшеница.

- Почему ты лежишь, не убираешь свою пшеницу? - спрашивают его всадники.

Жнец смотрит на них, но ничего не отвечает - ему лень говорить.

- Мы же тебя спрашиваем, или ты оглох? - пристали всадники к лентяю. - Мы заставим тебя говорить! - и стали бить его плетьми. Лежебока вскочил и говорит:

- Не могу я жать в такую жару.

Всадники взяли с собой и его. Привели они всех трех лентяев к судье, рассказали ему, как нашли их и сказали:

- Мы не смогли определить, кто самый плохой из трех лентяев. Определи это ты сам, на то ты и судья.

Один из лентяев прилег с открытым ртом под яблоней со спелыми яблоками и кричит:

- Умираю с голоду! Упади мне в рот хоть одно яблоко!

Второй лентяй лег на берегу реки и кричит:

- Умираю от жажды!

А третий обращается к ним:

- Что вы за странные люди? Неужели вам не лень говорить.

Судья вынес решение: хуже из всех лентяев тот, кто ленится даже говорить. И отдал свою дочь за него.

Стали жить лентяй и дочь судьи. Взял лентяй серп и пошел в поле жать пшеницу. Сжал он четыре снопа, сделал из них себе ложе и залег среди них.

Жену охватила тревога: "Если муж мой не откажется от своей привычки, то пропадем: пшеница останется несжатой, и мы умрем с голоду". И прибегла к хитрости. Она измазала свое лицо всякими красками так, что стала похожа на смерть. В таком виде пошла она по пшеничному полю. Когда приблизилась к тому месту, где на снопах лежал ее муж, то закричала:

- Идет смерть лентяев! Я смерть лентяев!

Лентяй вскочил проворно, схватил серп и быстро сжал всю пшеницу и сложил ее в копны.

Вечером пришел он домой усталый и говорит:

- Жена, я устал так, как может устать человек, но я убрал и поле наше.

- Трудно поверить, что ты сделал это так быстро, - говорит жена.

- Сегодня поля обходила смерть лентяев. Как только услышал я ее голос, испугался смерти, вскочил, схватил серп и быстро прошел наше поле от края до края. Если бы я так не сделал, ты бы лишилась своего мужа.

С тех пор в народе говорят: никчемный человек за свою душу боится.