Ручная мельница, конь и кусыфтаг

(Кусыфтаг - кубышка из особого вида тыквы)

Пошел однажды бедняк в лес. Вдруг видит: волк за чертом гонится. Увидел черт бедняка и взмолился:

- О, бедняк, спаси меня от серого, трижды тебя отблагодарю!

Прогнал бедняк волка. Избавился черт от беды и говорит:

- Как только завтра солнце осветит вон ту лесную полянку, не мешкай, беги прямо туда.

Утром, едва солнце осветило поляну, подоспел и бедняк. Смотрит, черти хоровод водят, симд (Симд - народный осетинский массовый круговой танец) танцуют. Заметили рогатые бедняка и сгинули, осталась на полянке ручная мельница. Посмотрел бедняк на мельницу и думает: "На что она мне, все равно дома молоть нечего, лучше бы черт мне золотой дал".

Не знает бедняк, что с мельницей делать. Думал, гадал и нечаянно тронул жернова, а из-под них золотые монеты посыпались.

Обрадовался бедняк, подхватил золото и мельницу - и домой. С тех пор зажил бедняк с женой без нужды и горя. Что только не пожелают, все им мельница дает. В один прекрасный день говорит жене бедняк:

- Давай-ка, жена, алдара в гости позовем.

- Вот еще, что выдумал! - отвечает жена.

Не послушался бедняк, отправился к алдару и пригласил его. Алдар, известное дело, в одиночку не привык в гости ходить; кого только встретил по дороге, всех с собой позвал. Зашли они в дом к бедняку, расселись. Хозяин стол накрыл. И чего только на нем не было, каких только кушаний и напитков! Едят и пьют гости вдоволь. Не успевают за столом высказать свое желание, хозяева покрутят ручную мельницу и, пожалуйста, гость дорогой, получи, что просил. Вышел алдар в сени и увидел мельницу. Вернулся, сел на свое место, но пить и есть не может: от зависти аппетит пропал. Забеспокоились хозяева:

- Что с тобой, алдар, почему к еде не прикасаешься, кушай на здоровье!

- В рот куска не возьму, - отвечает алдар, - пока вы мне ручную мельницу не подарите.

Делать нечего, как гостю отказать.

- Ты только ешь, пей, а мельница твоя будет, - говорит хозяин.

Кончили пировать, разошлись, а алдар мельницу забрал. Муж и жена опять в бедность впали. Куска хлеба в доме не сыщешь. Говорит тогда бедняк:

- Пойду-ка я к черту с поклоном, авось, поможет горю нашему.

Только солнце полянку светом залило, бедняк тут как тут. Черти опять симд танцуют. Увидели человека - сгинули, а на том месте остался жеребенок с веревкой на шее. Подошел бедняк к жеребенку и думает: "На что мне лошадь, самому есть нечего". Но не оставлять же в лесу жеребенка. Взял веревку, тянет, а жеребенок ни с места. Хлестнул его бедняк, а у жеребенка из-под хвоста золотые монеты посыпались. Обрадовался бедняк. Собрал золото, привел жеребенка домой и давай стегать веревкой. Зажили муж и жена, нужды не ведая.

Как-то вздумалось старику за покупками отправиться. Сел на своего жеребца и поехал на базар. Привязал лошадь у коновязи, а сам в лавку вошел. Ехал мимо алдар, увидел жеребенка. Понравился ему конь. Обошел его со всех сторон, в зубы заглянул и напоследок плетью огрел. Глядь, а у жеребца сзади монеты посыпались, и не простые, а золотые.

Вскочил на него алдар и поскакал. Заметил бедняк, погнался за алдаром.

- Куда коня моего гонишь?! - кричит.

Алдар смеется:

- Какого коня?

- Того, на котором ты сидишь. Слезай, это моя лошадь!

Рассердился алдар, приказал слугам:

- Ну-ка, ребята, набейте спину этому ослу!

Набросились слуги на бедняка, повалили, избили нещадно. Еле добрел бедняк до дома. И опять с женой с голоду умирают.

- Пойду, черту поклонюсь! - говорит муж жене.

Когда солнце осветило поляну, бедняк туда явился. Черти сидели полукругом и только его увидели, - исчезли, но знакомый черт остался. В руке он держал связку прутьев и кусыфтаг и сказал бедняку:

- Дарю тебе вот эти вещи, больше ничем помочь не могу. Возьми их, не давай никому, прутья не развязывай, не вынимай затычку из кусыфтага.

Пришел бедняк домой, принес подарки, рассказал жене о наказах черта. Стали опять жить муж и жена бедно, раздетые, голодные.

Однажды пришел алдар к бедняку в дом. Мужа не было дома, и он говорит жене:

- С тех пор, как я был у вас в гостях, твоя красота запала мне в сердце, и с той поры не знаю покоя. Зачем тебе здесь умирать с голоду? Иди ко мне, будешь жить, как княгиня, станем мужем и женой.

Женщина обрадовалась и согласилась.

- Только ты мне должна сказать, где бедняк ручную мельницу и жеребца взял, - говорит алдар.

- У моего мужа, да буду я жертвой за тебя, есть знакомый черт, вот он ему и дал их.

- А что еще дал ему черт? Покажи! - просит алдар.

Жена быстро принесла связку прутьев и кусыфтаг и говорит алдару:

- Вот это. Черт наказывал не развязывать прутьев и не вынимать затычку из кусыфтага.

Ушел алдар с женой бедняка и последние подарки черта прихватил. Вернулся бедняк и застал дом пустым. Догадался он, в чем дело, и отправился к алдару. Говорит ему:

- Алдар, зачем ты меня губишь? Зачем ты увел мою жену? Верни мне ее, и я отведу ее домой.

Вышла к нему жена и говорит:

- Чтобы я к тебе вернулась? Никогда!

- Ступай отсюда, иначе опять тебя мои слуги изобьют, - пригрозил алдар.

- Отдай мою мельницу, жеребца вместе с прутьями и кусыфтагом, - просит бедняк.

- А какой силой обладают прутья и кусыфтаг? - спрашивает жадный алдар.

- Не знаю, про это черт ничего не сказал.

- Ну, тогда я и сам узнаю! - говорит алдар. Взял прутья и распустил завязку. Прутья посыпались на землю. Рассердился алдар.

- Это ведь простые прутья!

Вынул затычку из кусыфтага. Оттуда вылетели осы, напали на алдара, жену и их слуг, облепили им лица, глаза да так стали жалить, что те ослепли. К ним подскочили и прутья и начали сечь всех, кто был там.

Алдар с женой плакали, стонали, а потом и дух испустили, а с ними и все их домочадцы.

Бедняк собрал все принадлежащее ему - мельницу, жеребца - и отправился домой. Живет он и по сей день и долго жить будет.