Бык Уатага (Небылица)

Бык Уатага пасся на вершине Бештау, был он такой большой, что туловище его протянулось до склонов горы Уаза! (Бештау-гора около г. Пятигорска; Уаза-гора в Северной Осетии).

Над быком кружился коршун, он впился в быка когтями и понес его под облака. Сколько времени носил он быка, никто, кроме горы Уаза, не знает. Хотел коршун съесть быка, но не мог найти удобного места: земля дрожала под ним, горы шатались. Тогда опустился он с ношей на козьи рога и принялся за быка. Когда коршун обгладывал лопатку, она вывалилась у него из клюва и упала. Там, где она упала, разостлалась степь. Какой-то народ, спасаясь от врагов, пришел в эту степь и поселился на просторе.

Хитрая лиса учуяла бычью лопатку и повадилась каждую ночь ее грызть. Выела она все под лопаткой, и селение, которое здесь выросло, закачалось. Жители перепугались. Но тут заметили они лисий след и стали подстерегать лису.

Стерегли ее по очереди, но убить не могли, очень хитрая была лиса. И кто бы вы думали ее подстерег? - Бедная вдова. Когда убила она лису, жители селения вышли, освежевали у лисы один бок, но никак не могли ее перевернуть. Тогда из половины лисьей шкуры все жители сделали себе шапки, а сын вдовы, которая убила лису, остался ни с чем.

- Лису убила я, почему же моего сына обделили? - обиделась вдова.

- Извини нас, но лиса освежевана только наполовину. Пусть вторая половина пойдет на шапку твоему сыну, - отвечали вдове соседи.

Вдова легко повернула лису на другой бок и освежевала ее.

Но сколько вдова ни прилаживала шкуру, никак не получалась шапка для сына. Домой она пошла сердитая.

По дороге встретился ей охотник с лисьей шкурой за седлом.

- Добрый путь тебе, хороший человек. Да пошлет тебе бог счастье! Прошу тебя, подари мне концы от лисьей шкуры, а то не хватает сыну на шапку.

- Много понадобится лисьих шкур, чтобы раздавать первым встречным, - ответил охотник, накинул на вдову свернутую вдвое плеть, поднял ее и сунул в стремя. Привез вдову домой, сделал ее рабыней.

Неизвестно, сколько прожила вдова в неволе. Однажды охотник сказал:

- Нет на земле второго такого силача, как я!

- Не говори так, на свете есть сильнее самого сильного человека, - ответила вдова.

- Ну, тогда я сейчас же отправлюсь в дорогу, и горе тебе, если не встречу никого сильнее, чем я!

Долго ехал охотник, наконец, увидел встречного.

- Добрый путь тебе! - поздоровался охотник.

- Желаю удачи. Кто ты? Куда путь держишь? Сюда даже птица не залетала.

- Я ищу силача, чтобы побороть его.

- Вот как? Тебе повезло!

С этими словами встречный схватил охотника, сунул его в карман и отправился дальше.

У охотника был складной нож. Он прорезал дыру в кармане силача и выскочил. Силач ничего не слыхал и, придя домой, сказал матери:

- Мать, я привез тебе кое-что пожевать!

- Хорошо. Что привез - давай!

Бык Уатага
Бык Уатага

А охотник повстречался с братом силача. Их было три брата, возвращавшихся домой. Второй брат тоже сунул охотника в карман и повез домой.

Дома он сказал матери:

- Я привез тебе хорошее мясцо на шашлык!

- Где? Покажи-ка!

Второй брат сунул руку в карман, оказалось, что и от него охотник сумел убежать.

Встретился охотник с третьим братом. Третий брат не просто положил его в карман, а спрятал в кошелек и доставил своей матери.

- Вот тебе, мать, чудесная зубочистка! - пошутил третий брат.

Мать взяла в руки того, который считал себя самым сильным, и положила его на полку под свой наперсток, сказав:

- Проснусь утром и съем его.

Но старые люди говаривали: "Кому что на роду написано, то и сбудется!" Ночью по полке пробежала мышь, хвостиком задела наперсток и уронила его. Так охотник спасся и на третий раз.

Перепуганный, он побежал домой. По дороге повстречался он с одноруким великаном, который в одной руке нес поклажу на сто быков, по сто пудов на быка.

Охотник попросил однорукого:

- За мной гонятся. Спаси меня!

Великан пожалел охотника и спрятал его под мешочек с солью.

Три брата, гнавшиеся за охотником, завидя однорукого, повернули назад.

Однорукий шел, шел, остановился отдохнуть. Вытащил он охотника и спросил:

- Что с тобой? Кто ты?

Охотник рассказал все, что с ним произошло. Однорукий великан выслушал его и говорит:

- Никогда больше не хвались. Много на свете сильных. Нас вот было семь братьев. Я - самый младший и самый слабый. Однажды возвращались мы домой ночью со ста быками каждый и, чтобы укрыться от дождя, забрались в череп. Откуда-то прибежала собака, схватила череп, в котором мы сидели, и понесла в свой двор. Дочь хозяина вышла утром подмести двор, увидела череп и стала ругать собаку: "Чтоб ты пропала, что ты таскаешь во двор всякие кости!" Взяла череп и бросила его с обрыва. Так погибли шесть моих братьев и быки, а я остался без руки. Иди домой и отпусти обиженную вдову.

Охотник послушался однорукого великана, поблагодарил его, вернулся домой и отпустил вдову.