Старый волк

Жил-был Волк. Постарел он, совсем одряхлел. И стал каяться:

"Сколько я скота прирезал, сколько навредил людям! Грешен я, а ведь смерть близка. Схожу-ка я, поклонюсь святым местам, покаюсь".

Недолго собирался он и отправился, как же иначе!

Сколько шел старый Волк, кто знает, но пришел на поляну. Смотрит, конь пасется.

Остановился Волк, подумал:

"Ведь я голодный. Съем-ка этого коня, все равно же еще не покаялся".

- Эй, конь, я тебя съем! - крикнул он.

- Будь счастлив, старый Волк! Но что ты будешь есть? У меня кожа да кости и ни кусочка мяса, да еще в копыте остались гвозди от подковы, можешь подавиться. Коли не веришь, посмотри сам, - и конь поднял заднюю ногу.

Волк подошел посмотреть, а конь как ударит его по голове. Волк так и покатился по зеленой траве.

Три дня и три ночи лежал Волк, глаз не открывая, потом встал и поплелся своей дорогой.

Сколько шел, кто знает, но дошел до опушки леса. Устал Волк, да к тому же был голоден. Смотрит и глазам не верит: у опушки пасутся два жирных барана. Улыбнулся Волк и, глотая слюну, подумал:

"Вот где поживлюсь, дай-ка съем этих баранов! Я ведь еще не покаялся".

- Эй, бараны, я вас сейчас съем! - закричал Волк.

- Да будет счастлив твой путь, старый Волк. Что же, ты просто так и хочешь нас съесть?

- А как же? - удивился Волк.

- Да так, - сказали бараны, - ты лучше становись вот здесь, посередке, а мы разойдемся в разные стороны и побежим к тебе; который из нас отстанет, тот жирнее. Ты и начинай с него, а потом другого съешь.

Волк подумал, подумал и решил, что, в самом деле, более тучный отстанет, и лучше съесть сначала жирного, а потом тощего. Он обрадовался:

"Хороший будет обед!"

Волк встал на дороге. Бараны разошлись, потом пустились к волку и ударили его сразу с двух сторон. Серый покатился кувыркаясь. Чуть глаза у него не выскочили на траву.

Прошло несколько дней. Зажили поломанные ребра старого Волка, встал он опять и отправился дальше. Шел он, шел, сколько прошел, кто знает, но вот видит селение, а на окраине пасутся два теленка.

"Теперь уж меня никто не обманет. Съем я этих телят, ведь не покаялся же я еще", - подумал так старый Волк и закричал на телят:

- Сейчас я вас съем!

- Нас пока есть нельзя.