Кузнечик (Кабардинская сказка)

Кузнечик
Кузнечик

Жил на свете бедняк по имени Кузнечик. Никто не знал толком, почему его так назвали. Отправился он однажды в соседнее село просить подаяние. По дороге устал и сел на высокий курган отдохнуть.

Как раз в тех местах паслись ханские табуны. Увидел бедняк, что табунщики спят, а кони спустились в глубокую лощину. Подумал-подумал и пошёл дальше.

Когда до соседнего села Кузнечик добрёл, суматоха там была: без следа пропали лошади грозного хана! Смекнул он, что на этом деле можно заработать, если с умом взяться.

- Позволил бы мне великий хан по кабардинскому обычаю погадать на горстке фасоли - нашёл бы я ему скакунов,- сказал он.

Дошли его слова до хана.

- Привести хвастуна немедля ко мне! - приказал хан.

Притащили слуги Кузнечика к хану. Разбросал бедняк по полу горстку фасоли и делает вид, что гадает.

- Никто не захватил твои табуны. Вижу я, как пасутся они в глубокой долине, куда трудно проникнуть и пешему. Высятся над той долиной две высокие горы. Если пошлёшь, господин, верных людей в долину, клянусь аллахом всевидящим, всех коней без потерь получишь обратно. Если обманул я - не гадать мне больше на этой фасоли!

Помчались туда верховые и через некоторое время пригнали табуны в целости и сохранности. Весть о чудесном предсказателе облетела все окрестные сёла.

А во дворе у хана опять случилась пропажа: потеряла ханская дочь золотое кольцо с драгоценными камнями. По приказу хана позвали Кузнечика.

- Погадай на фасоли и найди кольцо, иначе утром повешу.

«Зачем обманул я его тогда и выдал себя за гадателя?- печально подумал бедняк.- Что ж, поживу ещё хоть одну ночь, от этого мне вреда не будет». И сказал хану:

- Тогда прикажи, о всемогущий хан, дать мне отдельную комнату. Ночью я в ней в одиночестве погадаю.

- Твою просьбу исполнить нетрудно,- ответил хан и велел запереть Кузнечика в самом просторном покое дворца.

Глаз не сомкнул ночью бедняк, всё думал о том, как утром его повесят. В глухую полночь кто-то постучался в окно.

- Кто там, зачем пришёл?- спросил Кузнечик и услышал в ответ голос одной из служанок хана:

- Это я, чудесный провидец. Конечно, ты узнал меня, недостойную. Именем аллаха молю, не выдавай меня грозному хану. Пожалей грешницу, возьми кольцо, только не выдавай.

Повеселел Кузнечик.

- Я,- говорит,- о тебе всё думал. Если б не пришла ты с кольцом сама, пропащая была бы твоя голова. Ну а теперь так мы с тобой условимся: дай кольцо проглотить белому гусю, у которого крыло сломано, а как утро настанет, велю я его зарезать и вынуть перстень с драгоценными камнями.

Обрадовалась служанка, поблагодарила его и ушла. А Кузнечик спать лёг.

Наступило яркое утро. Вывели Кузнечика из дворцовых покоев во двор, где собрались почти все жители села.

- Что скажешь, знахарь?- спросил хан.

- Нехитрую задачу ты задал мне, господин,- ответил Кузнечик.- Думал я, долго искать придётся, а нашёл быстро: сразу зёрна фасоли правду открыли. Лежит кольцо в зобу у твоего собственного белого гуся с поломанным крылом.

Лежит кольцо в зобу у белого гуся

Поймали гуся, зарезали и распотрошили.

Смотрит хан, а в зобу у гуся - золотое кольцо.

Изумились люди искусству предсказателя, а хан щедро одарил Кузнечика и отпустил с миром.

Немало времени с тех пор пролетело. Поехал однажды хан в гости к хану другого государства и будто бы ненароком похвалился:

- Есть у меня в стране чудесный человек: любую тайну раскрыть сумеет, всё разгадает, что ни прикажешь.

Не поверил хозяин. Долго они спорили, потом наконец решили биться об заклад на большое богатство.

Возвратился хан к себе во дворец и вызвал Кузнечика.

- Поспорил я,- говорит,- со своим другом, повелителем соседнего ханства, что любую тайну ты сумеешь открыть. Если разгадаешь, что он прикажет, озолочу тебя, на всю жизнь богачом станешь. Не разгадаешь - велю повесить.

Взял хан с собою Кузнечика и отправился в соседнее ханство. Принял их хозяин в кунацкой. Сам вышел на улицу и вернулся, пряча в кулаке что-то.

- Узнай, прорицатель, что держу я в своей руке?

Покачал головой бедняк и говорит ему:

- Эх, бедный, несчастный Кузнечик, раз прыгнул - ушёл от расправы, другой раз прыгнул - опять ушёл, а на третий - попался!

Рассердился хозяин, топнул ногой.

- Дьявол, а не человек мог угадать такое! - вскричал он и разжал кулак, из кото-

рого зелёный кузнечик выскочил и застрекотал на полу.

Обрадовался хан, который бедняка привёз, что заклад выиграл, и, вернувшись домой, предложил Кузнечику столько добра, что на всю жизнь хватило бы.

Но отказался Кузнечик.

- Только три раза имел я право гадать,- сказал он хану.- Больше я тебе не слуга.