Часть первая

Распустившаяся роза

Было это или не было, жил некогда один купец. Он имел много денег и добра, славился своей честностью, и всякий, кто не мог держать при себе деньги или вещи, отдавал их на сохранение этому купцу. Однажды утром, когда он только что проснулся, ему сообщили:

- Что ты сидишь сложа руки? Твоя лавка и амбары сгорели, все твое имущество пожрал огонь.

Он очень огорчился, но перед людьми не показал своего горя. Настала ночь. Купец подсчитал все убытки, остатки имущества, долги и увидел, что ему хватит рассчитаться с кредиторами, хотя самому уже ничего не останется.

Он очень обрадовался возможности расплатиться и послал по всем кварталам и базарам глашатаев, чтобы они объявили повсюду:

- Всякий, кто имеет претензии, пусть придет и сполна получит все, что ему причитается.

Некоторые из его друзей говорили ему:

- Зачем ты так поступаешь? Всем известно, что ты понес большой ущерб, они и сами никогда к тебе не придут.

- Нет, - отвечал купец, - иначе нельзя, я должен отдать людям то, что им принадлежит.

И вот явились все, кому он был должен, и сказали:

- О купец, разве твое имущество не сгорело? Разве у тебя не все пропало?

- Конечно, - ответил купец, - но ведь деньги, отданные мне на сохранение, на месте!

Обрадованные кредиторы стали забирать свои деньги, пока купец не продал свой дом, посуду, мебель, одежду и не вернул им все, а сам остался без гроша.

Дела бедняги пошли так плохо, что он нигде в городе не мог найти пристанища. Поневоле пришлось вместе с женой удалиться от людей. Они устроили себе жилище среди каких-то развалин, где не было ни воды, ни селения, ни мусульманской души. Там ничего нельзя было услышать, кроме лая собак и воя шакалов. Что говорить о друзьях и знакомых - даже родственники не приходили их навещать и не интересовались их жизнью; даже родная сестра жены купца, которая в те времена, когда они были богаты, с утра до вечера сидела у них в доме, теперь и не вспоминала о них. Она не говорила: у меня есть сестра, муж сестры, они тоже люди, хотя и лишились всего!

Пока муж и жена жили в богатстве, довольстве и катались как сыр в масле, детей у них не было, аллах не внял их горячим мольбам. Но теперь, когда для них настал черный день, жена забеременела. Через некоторое время она почувствовала приближение родов и позвала мужа.

- Мне кажется, сегодня ночью я разрешусь от бремени, - сказала она, - ты должен любым способом достать один сир (Сир - мера веса, равная приблизительно 74 граммам) масла, чтобы засветить светильник. Хоть будет видно, что мы делаем.

- Масло для светильника покупают за деньги. К кому я могу пойти в такое позднее время? У кого я возьму денег на масло? О аллах, для чего нам сейчас нужен ребенок?

- Да буду я жертвой за аллаха, - сказала жена, - ведь аллах упрям. Когда у нас все было, аллах не дал нам детей, теперь же, когда у нас ничего не осталось, он посылает ребенка. Вставай и иди; от тебя - усердие, от аллаха - помощь. Быть может, и в нашей жизни будет просвет.

Муж встал и пошел в город, но как будто потерял конец клубка ниток: не знал, что ему делать. Он пришел в город, присел у стены, положил голову на камень, задумался над своим положением и незаметно уснул.

Жена видит, что муж не возвращается. Боли усилились. Она прижала руки к груди и стала ходить по лачуге.

- О горе, - стонала она, - муж не возвращается, что я буду делать в таком состоянии, одна в развалинах?

Вдруг она видит, что в комнату входят четыре женщины, с лицами белыми, как снег. У каждой в руке по светильнику.

- О женщина, - обратились они к ней, - не печалься из-за одиночества, мы твои соседки. Скажи, в чем у тебя нужда. Мы все для тебя сделаем.

Жена купца очень обрадовалась. Женщины усадили ее на кирпичи (Усадили на кирпичи - персидские женщины во время родов присаживаются на корточки, и под ноги им подкладываются кирпичи), приняли ребенка, обмыли, завернули в пеленки и положили возле матери. Ребенок оказался девочкой, похожей на луч солнца, который словно говорит луне: «Ты не всходи, потому что я появился». Когда эти четыре женщины сделали все, что было нужно, они сказали жене купца:

- Теперь мы пойдем, но каждая из нас оставит девочке какой-нибудь подарок на память.

Первая женщина сказала:

- Всякий раз, как девочка засмеется, пусть у нее изо рта падают распустившиеся розы.

Вторая сказала:

- Всякий раз, как девочка заплачет, пусть у нее из глаз посыплется круглый жемчуг.

Третья сказала:

- Пусть каждую ночь она будет находить у себя под головой кошелек с сотней ашрафи (Ашрафи - старинная золотая монета).

Четвертая женщина сказала:

- Всякий раз, как она ступит правой ногой, пусть под ее ступней появится золотой кирпич. А если она ступит левой ногой, пусть появится серебряный.

Женщины попрощались и исчезли, и никто не мог понять, откуда они пришли и куда девались.

Теперь послушайте о купце. Он увидел во сне, будто кто-то ему говорит: «Довольно спать, вставай и иди домой. У твоей жены есть теперь все необходимое, и у тебя родилась вот такая-то и такая девочка». Купец очень обрадовался, вернулся в свои развалины. Видит: жена его в покое и довольстве, у нее родилась дочка, прекрасная, как лик луны. Он еще больше обрадовался и стал расспрашивать жену, как все это произошло.

Жена подробно ему обо всем рассказала.

- Ах, как жаль, зря ты меня послала, - сказал муж, - если бы я был здесь, я сам бы увидел этих женщин.

Ночью они спали спокойно, а когда утром приподняли ребенка, то увидели у него под головой кошелек. Они обрадовались: слава аллаху, предсказания четырех женщин сбылись. Муж взял кошелек и стал считать деньги: оказалось ровно сто ашрафи. В это время девочка заплакала, и из ее глаз начали падать круглые жемчужины. Мать подошла, чтобы ее успокоить, но купец остановил жену:

- Пусть поплачет, это не беда, плач у ребенка развивает легкие и печень.

Часть денег купец взял с собой, пошел на базар и приобрел все, что нужно было из одежды и еды. Спустя несколько дней, когда скопилась необходимая сумма, он купил в городе дом, добротный и снаружи и внутри, со всей необходимой обстановкой, и снова они зажили хорошо. Друзья, знакомые и родственники, которые бросили его в беде, теперь снова стали собираться вокруг. Сестра его жены покинула их в трудную минуту, и всюду, где о них поднимался разговор, говорила: «Я вовсе не сестра жены купца, а прихожусь ей очень дальней родней». Теперь она начала хвастаться перед всеми: «Я сестра жены купца!» Она пришла к ним и, нимало не стесняясь, беззастенчиво стала уверять:

- Дорогая сестра, клянусь аллахом, да стану я за тебя жертвой! День и ночь я думала о тебе, но что делать, если я не могла тебе помочь! Ведь мне и глоток воды не шел в горло.

День и ночь она твердила так и стала постоянно бывать в купеческом доме: ей не терпелось узнать причину, отчего они опять приобрели достаток и благополучие. Однажды она стала заклинать и умолять сестру, чтобы та ей поведала, как они снова добились богатства. Сестра рассказала ей все, что с ней произошло. От зависти она чуть не лопнула, но и виду не показала. Наоборот, фальшиво засмеялась:

- Слава аллаху, так и должно было случиться: ведь после невзгод всегда наступает удача.

Потом она пошла в детскую и убедилась в том, что все это правда. Когда девочка смеялась, у нее изо рта падали распустившиеся розы; когда плакала, из глаз сыпался круглый жемчуг; когда она ступала, под правой ногой появлялся золотой кирпич, а под левой - серебряный. У нее чуть глаза не вылезли от зависти. Из золотых и серебряных кирпичей купец и его жена построили прекрасный дом, перед ним разбили сад. В саду воздвигли мраморные бассейны и золотые фонтаны, посадили всевозможные цветы и плоды. Короче говоря, рай того света они перенесли на этот свет.

Много лет они прожили спокойно и счастливо, пока девочке не исполнилось шестнадцать лет. По красоте, прелести, привлекательности, по стройности стана она была настоящим совершенством.

Однажды сын шаха этой области поехал за город на охоту. Его путь проходил мимо сада купца. Калитка была открыта. Когда принц заглянул в сад, то очень удивился и спросил садовника:

- Чей это сад?

- Это сад такого-то купца, - ответил садовник.

Принц прошелся по саду, увидел роскошный дом, и удивление его возросло. Про себя он подумал: «Мы носим имя шахов, а богатство и блеск у купцов!»

Принц увидел красавицу

В это время на террасе дома он увидел девушку, такую прекрасную, что до сих пор нигде не встречал ей равной. Ни одна из самых красивых жен в гареме его отца не могла сравниться даже с ногтем этой девушки. Когда он подошел поближе, девушка его заметила. Она сразу же поднялась и ушла в комнату. Не одним сердцем, а ста сердцами влюбился принц в девушку. Он вернулся во дворец, пошел к матери и сказал:

- Я хочу жениться на дочери такого-то купца.

- Да буду я за тебя жертвой! - сказала мать. - Это очень хорошо, что ты решил жениться, но почему на дочери купца? Нам не к лицу родниться с купцами и базарным людом. Визири твоего отца имеют красивых дочерей. Я посватаю для тебя любую, какую ты захочешь. Их не хочешь - можешь выбрать дочь любого шаха, даже европейского.

- Клянусь аллахом, - ответил принц, - я хочу только ту девушку. Если она сюда придет, ты сама поймешь, почему я так говорю.

- Нет, так нельзя, - возразила мать, - я должна поговорить с твоим отцом. Посмотрим, каково его мнение.

Она пошла к шаху и все ему рассказала.

- Мой сын умный и серьезный человек, - сказал шах, - он ничего не делает, не подумав. Оставьте его, пусть он поступает так, как сам решил.

Тотчас же в дом купца от имени принца послали сватов. Купец пришел к дочери и сообщил ей:

- Дочь моя! Этот юноша - сын шаха. Он обучен всем искусствам, и нет ему также равного по красоте, лучше его ты никого не найдешь.

Девушка дала свое согласие. Назавтра пришли к купцу свататься. Принц говорит:

- Я дам столько денег, сколько вы захотите.

- Мы в деньгах не нуждаемся, - ответил купец, - нам достаточно вашего благородного происхождения.

Обе стороны начали приготовления к свадьбе. Тетка той девушки, сестра жены купца, о которой мы уже немного рассказали, тоже имела дочь, ровесницу дочери купца, но не равную ей по красоте и прелести. Она решила любой хитростью произвести подмену и вместо дочери купца выдать за принца свою дочь. Вот почему она тоже стала покупать все, что нужно было для свадебного наряда. Все, что купец покупал для своей дочери, она тоже приобретала для своей.

Каждый день она являлась в дом к сестре, выражала ей свое сочувствие, суетилась, распоряжалась, пока не наступил день бракосочетания. Явился принц. Ему рассказали о том, что, когда его невеста смеется - изо рта у нее сыплются розы, когда плачет - из глаз падает жемчуг, под правой ногой у нее золотой кирпич, под левой ногой - серебряный кирпич, и каждую ночь под головой у нее появляется кошелек с сотней ашрафи.

Любовь принца к девушке разгорелась еще сильнее. Устроили пышное бракосочетание и решили, что через месяц невесту отвезут во дворец с садом, который выстроил жених за городом.

Когда настало новолуние, от жениха прислали крытые носилки, украшенные драгоценными камнями, чтобы туда усадили невесту и принесли во дворец принца. В доме поднялась суматоха: что делать, кто поедет с невестой? Тогда тетка невесты вышла вперед и заявила:

- Там, где я, больше никто не нужен! Я всегда мечтала о таком дне, слава аллаху, что я до него дожила.

И вот невеста, ее тетка и двоюродная сестра сели в носилки и направились во дворец.

Когда они немного проехали, тетка достала из кармана какое-то снадобье, дала невесте и сказала:

- Если хочешь всегда быть счастливой, съешь это. Девушка, не раздумывая, взяла снадобье и съела.

Но снадобье обладало свойством вызывать нестерпимую жажду. Прошло несколько минут, и у девушки появился страшный жар в печени.

- Тетушка, - молвила она, - я умираю от жажды, дай мне воды!

- Здесь негде взять воды, - ответила тетка.

Прошло еще немного времени, и девушка снова стала умолять ее:

- Я умру от жажды, дай мне воды! Тетка ответила:

- Здесь степь, реки здесь нет, если ты очень хочешь пить, то отдай мне один глаз, тогда я дам тебе чашку воды.

Обессиленная девушка согласилась. Она вырвала глаз и отдала его тетке. Тетка подала ей в чашке немного солоноватой воды. Когда девушка выпила эту воду, ей захотелось пить еще больше.

- Тетя, - сказала она, - да пошлет тебе аллах жалость, от воды жажда моя еще больше усилилась, дай мне пить!

- Здесь нет воды! - ответила тетка.

- Клянусь аллахом, я умираю от жажды, - молвила девушка.

- Ну что ж, если ты испытываешь очень сильную жажду, то отдай мне и второй глаз.

Девушка почувствовала, что умирает. Она вырвала второй глаз и со стоном отдала его тетке:

- Проклятье! Возьми глаз и дай мне пить!

Тетка взяла и этот глаз, бросила девушку в колодец, а на ее место посадила свою дочь. Потом она на всякий случай положила в платок дочери несколько распустившихся роз, которые ей удалось собрать раньше, три-четыре золотых и серебряных кирпича и кошелек с ашрафи. Проехав еще немного, они достигли дворца принца. Слуги и служанки выбежали им навстречу и с почетом и церемониями ввели девушку во дворец. Когда увидели, что платок девушки украшен распустившимися розами, то очень обрадовались. Мать ловко подложила ей под ноги золотой и серебряный кирпичи, и все очень удивились. Принесли жаровню с травой эсфенд (Трава эсфенд - растение, которое сжигают в Иране для окуривания от дурного глаза) для окуривания, приговаривая:

- Пусть лопнут глаза завистников!

Семь дней и семь ночей шел пир.

Однако принц заметил, что у девушки и следа не осталось от той прелести, которую он видел в первый день и в день бракосочетания, как будто это даже была не она. Потом он увидел, что она никогда не смеется и розы из ее рта не сыплются. Однажды ночью он пощекотал ее немного, она засмеялась, но никаких роз не посыпалось.

- А где же твои розы? - спросил он ее.

Она ответила, как учила мать:

- Всему свое время!

К тому же принц убедился, что лишь в первую ночь у нее под головой был кошелек с ашрафи, и с тех пор больше уже никогда не появлялся.

- Ты говорила, что каждую ночь у тебя под головой находят кошелек с ашрафи? Где же он?

Девушка опять ответила:

- Всему свое время!

Однажды девушка заплакала. Принц видит, что, кроме слез, у нее из глаз ничего не появляется. Он опять спросил:

- А где же твой жемчуг? Я видел лишь две-три штуки, а больше не заметил.

- Всему свое время!

Принц стал задумываться и грустить, особенно когда он увидел, что девушка плохо воспитана и не благородна. Он не показывал вида и ничего никому не рассказывал, даже матери. Оставим их и посмотрим, что случилось с дочерью купца.

Девушка пробыла в колодце три дня. Однажды мимо проходил садовник. Он услышал стоны и понял, что какой-то несчастный упал в колодец. Садовник позвал своего ученика, взял крепкую веревку и вернулся опять к колодцу. Один конец веревки он обвязал вокруг талии, а другой конец отдал ученику. Потом он спустился в колодец. На дне он увидел слепую девушку и три кошелька с ашрафи. Девушку вместе с кошельками он вытащил наружу и спросил ее:

- Кто ты такая и что это за деньги?

Девушка все подробно ему рассказала. Садовник пообещал ей:

- Теперь будь спокойна, я все устрою, - и отвел девушку в свой сад.

На следующий день девушка засмеялась и у нее изо рта посыпались распустившиеся розы. Садовник собрал розы, отнес их ко дворцу принца и стал выкрикивать:

- Эй, распустившиеся розы, распустившиеся розы!

Этот крик услыхала тетка девушки. Она вышла и спросила садовника:

- Эй, дядя, сколько ты хочешь за свои розы?

- Я не продаю за деньги, - я продаю за глаза, - ответил садовник.

- Очень хорошо, - сказала тетка, - я тоже хотела купить за глаза.

Она отдала один глаз девушки и получила за него несколько распустившихся роз.

Садовник вернулся домой и отдал девушке глаз. Она вставила его на прежнее место, и радость ее не имела границ: теперь она могла видеть одним глазом. На другой день девушка немного поплакала и у нее из глаза выкатилось несколько круглых жемчужин. Садовник взял эти жемчужины и пошел ко дворцу принца. Подойдя ближе, он стал выкрикивать:

- Эй, круглый жемчуг! Эй, круглый жемчуг!

Тетка вышла к садовнику и спросила:

- Эй, дядя, за сколько ты продаешь жемчуг?

- За деньги я не продаю, - ответил он, - я продаю за глаза.

- Ну, что ж, - сказала тетка, - я дам тебе глаз.

Она принесла глаз, а садовник вручил ей несколько ниток круглого жемчуга. Тетка очень обрадовалась, что заполучила этот жемчуг. Садовник возвратил девушке глаз, она вставила его и стала такой же здоровой, как и раньше. В саду садовника девушка построила точно такой же дом и развела такой же сад, как у ее отца. Однажды принц от тоски отправился на охоту. Путь его лежал мимо того сада. Он вошел в сад и убедился, что он как две капли воды похож на сад купца. Принц прошел вглубь сада и увидел дом. На террасе дома сидела та самая девушка, которую он встретил в доме купца.

«Разве я не женился на ней и не привез к себе?» - подумал он. Принц стал тереть себе глаза: не спит ли он? Но нет, все было наяву. Он отправился к садовнику и спросил, чей это сад. Садовник все рассказал. Сначала принц очень огорчился, а потом обрадовался и послал за родителями девушки. Они явились и были поражены, что пришлось пережить их дочери.

Принц тут же приготовил все для свадьбы. Семь дней и семь ночей били в бубны, пили, ели и веселились. Роздали бедным плов (Плов - национальное блюдо иранцев, приготовляемое из отдельно сваренного риса и различных мясных, рыбных или фруктовых подливок) и шербеты (Шербет - сладкий напиток, приготовляемый из сахара и разнообразных фруктовых сиропов), а сад и дом подарили садовнику. Потом принц вернулся к себе и позвал тетку дочери купца.

- Ах ты, негодница, - сказал принц, - сколько зла ты сделала этой прекрасной девушке. Теперь сама выбери для себя наказание. Что ты лучше хочешь, быстроногого коня или острый меч?

- Быстроногого коня, - ответила женщина, - а острый меч пусть будет направлен против вас!

Ее привязали за косы к хвосту норовистого коня и пустили его в степь.